X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Юлий Гусман. Человек-оркестр»

Юлий Гусман. Человек-оркестр

Юлий Гусман. Человек-оркестр
+16

Кто есть кто

Понедельник (28 ноября)

18:05 на канале в тот же день →

Вторник (29 ноября)

15:05 на канале в тот же день →

Четверг (01 декабря)

12:05 на канале в тот же день →

Пятница (02 декабря)

09:05 на канале в тот же день →

Пятница 09:05
Юлий Гусман. Человек-оркестр
Канал «Кто есть кто»

В это время была передача:
Ошибка в расписании

К 70-летию Юлия Гусмана. "Так кем же Вы всё-таки себя считаете?" - такой вопрос очень часто задают Юлию Гусману. Капитан знаменитой бакинской команды КВН, режиссёр, сценарист, литератор, ведущий, многолетний директор Центрального Дома кино, основатель первой Российской Национальной кинематографической премии "Ника" и "Зеленое яблоко - золотой листок". Публика знает его как записного остроумца, а друзья называют душой компании, человеком, который объединяет вокруг себя людей.

По словам самого Гусмана, ему интересно существовать в самых разных творческих ипостасях, и это не разбрасывание идей и сил. Он просто так устроен. В жизни Юлия Гусмана было несколько поворотных моментов. Мальчик из хорошей семьи должен был пойти по стопам отца-врача. Он даже закончил институт и аспирантуру, написал диссертацию, но уже во время учёбы в институте стало понятно, что медицинская наука так и не получит новое светило психиатрии. В 1964 году Гусман вместе с друзьями создает самостоятельный бакинский клуб КВН.

Через год Гусман становится его лидером. В течение семи лет он был капитаном сборной команды Баку, не проигравшей с 1967 по 1972 год ни одного состязания, ставшей неоднократным чемпионом СССР, а в 1970 году - обладателем Кубка "Чемпион чемпионов КВН". И вот уже у его отца - известного во всем Азербайджане врача - спрашивают, не родственник ли он кавээнщика Юлия Гусмана. В 1987 году происходит еще один поворот в судьбе Юлия Гусмана. Ему предлагают возглавить Центральный Дом кино.

Вместе с известным кинодраматургом Виктором Мережко они делают из Дома кино культурный центр столицы. В 2005 году на сцене Центрального академического театра Российской армии специально для народного артиста СССР Владимира Зельдина, которому тогда исполнилось 90 лет, Юлий Гусман поставил американский мюзикл "Человек из Ламанчи" (по мотивам романа Сервантеса "Дон Кихот"). По словам Зельдина, Юлий Гусман в буквальном смысле слова вернул его к жизни, потому что перед этим много лет актёр ничего не играл в театре.

Изначально практически никто не верил в успех этого проекта, но спектакль до сих пор идёт на сцене с большим успехом Вместе с Юлием Гусманом и его братом Михаилом зрители окажутся на их родине, в Баку. Увидят работу режиссёра Гусмана на съёмочной площадке нового фильма, окунутся вместе с ним в атмосферу кинофестиваля "Кинотавр", а так же познакомятся с его самыми близкими людьми и его семьей.

Продолжительность

55 минут


Обсуждение

Загружаем комментарии...