X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «"Легенды армии" с Александром Маршалом»

"Легенды армии" с Александром Маршалом

Людмила Павличенко

"Легенды армии" с Александром Маршалом. Людмила Павличенко
+12

Звезда

Ошибка в расписании

В начале января 1942 года под Севастополем началась снайперская война. В 79-й морской бригаде, которая занимала участок обороны в районе Мекензиевых гор, за три дня пять человек погибли от прямого попадания пули в голову. Стало ясно - это дело рук немецкого снайпера. Он умело маскировался, стрелял редко, но никогда не промахивался. Людмиле Павличенко дали задание ликвидировать врага. Вместе с напарником-наводчиком Федором Седых она смастерила на палке "куклу" - манекен красноармейца.

Одела на него советскую шинель, на голову - каску, а к спине, для пущей убедительности, привязала винтовку. Два дня Павличенко вела наблюдение за предполагаемой засадой противника. Она дремала, сидя на корточках, привалившись плечом к стене окопа. Теплое белье, стеганые ватные безрукавка и штаны, заправленные в сапоги, шинель и белый маскхалат спасали от обморожения. Тем не менее руки и ноги немели. На рассвете третьего дня, когда глаза закрывались от усталости, Людмила увидела мелькнувшую фигуру человека. Она свистнула - подала знак напарнику

. Тот поднял куклу, и в это же мгновение прозвучал глухой выстрел по манекену. Враг выдал себя. Заметив вспышку, Люда тут же нашла немецкого снайпера в окуляре оптического прицела и нажала на курок. Враг был ликвидирован. Им оказался не просто профессиональный снайпер, а инструктор стрелковой школы из Берлина, обладатель ордена "Железный крест" Гельмут Боммель, счет жертв которого превышал 200 человек.

Продолжительность

45 минут

Ведущие

Александр Маршал

Производство
Россия
2016

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Вторник 19:35
"Легенды армии" с Александром Маршалом
Людмила Павличенко
Канал «Звезда»

В это время была передача:
Ошибка в расписании