X

VL.ru / Телепрограмма / Сериал «Стреляющие горы»

Стреляющие горы

1-я - 4-я серии

Стреляющие горы. 1-я - 4-я серии
+16

ЗВЕЗДА

Вторник (19 сентября)

11:20 12:15 13:05 на канале в тот же день →

Воскресенье (24 сентября)

22:50 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

2003 год. Панкисское ущелье, граница Грузии и Ичкерии. Местный житель, старик Гиви возвращается с грузинской стороны, куда он тайно ходил к своей дочери. В районе перевала он, оставаясь незамеченным, видит скопление боевиков. Попытавшись скрыться в кустах, Гиви становится свидетелем, как один из боевиков убивает другого, оказавшегося шпионом. Этот шпион по имени Джамал достал из тайника рацию, но не успел связаться с российскими пограничниками и был убит выследившим его боевиком.

Скрывшись с места происшествия, Гиви бежит, не разбирая дороги, и попадает в руки российских разведчиков. Им Гиви знаком, потому что он не раз уже нарушал границу, отправляясь на свидание с дочерью. На погранзаставе Гиви рассказывает о своей встрече с группой боевиков, однако о численности врага старик не имеет представления, потому что видел две машины и группу бандитов. Но место встречи с боевиками смог указать точно.

Командир погранзаставы, решив, что группа боевиков немногочисленна, решает послать на её ликвидацию обычный наряд, усиленный двумя бойцами. Возглавили отряд старший лейтенант Александр Меркурьев и старшина Шевченко. Группа опередила боевиков и выслала вперед несколько бойцов, которые, зная, что за ними наблюдают бандиты, разыграли "спектакль", будто они оставляют охраняемый объект и возвращаются в расположение заставы. Между тем, все люди Меркурьева заняли выгодные позиции и стали ждать появления боевиков.

Когда боевики появились, стало ясно, что командование просчиталось, отправив на эту операцию всего восемь бойцов. Потому что боевиков оказалось около четырехсот человек в сопровождении 11 машин. Неожиданно атаковав бандитов, группа Меркурьева внесла в их ряды смятение, и боевики понесли значительные потери. Тем временем Александр сообщил на заставу о численности противника, и Меркурьеву было обещано подкрепление в виде вертолетов, но только через два часа. После первой атаки боевики отступили и выразили желание провести переговоры.

На переговоры к Меркурьеву вышел главарь банды Хасан. Он предложил Меркурьеву увести своих людей и спасти их жизни. И был готов даже выплатить $100 000. Когда Меркурьев отверг предложение, Хасан пообещал, что всех уничтожит. Так и случилось. Потеряв значительное количество своих людей, боевики убили всех пограничников, кроме Меркурьева, которого спасло появление российских вертолетов. Отступив, армия Хасана разбилась на малочисленные группы, которые старались проникнуть через границу разными путями.

Перед нашим командованием была поставлена задача ликвидировать все эти группы. А Хасан, получив выговор за большие потери в сражении с горсткой пограничников от своего непосредственного куратора Али-Хусейна, поклялся лично расправиться с ненавистным ему Меркурьевым, залечивающим свои раны в госпитале. Командованию российских войск известна биография Хасана и его брата Хамзата. Пограничники располагают их фотографиями. А вот новый помощник Хасана, некто Зарипов, пока остается "темной лошадкой"...

Али-Хусейн приказал Хасану на время затаиться. Александр Меркурьев, получивший повышение по службе (он стал капитаном) и звание Героя, заканчивает лечение в госпитале и собирается с женой переехать в Москву, где ему обещана работа в погранслужбе Шереметьева. В приграничном поселке у полковника милиции Керима Нуралиева люди Хасана похищают родителей и дочь Марину. О похищении полковнику сообщил посланец Хасана. Посланец сказал, что родители и дочь останутся в живых, если Керим выполнит то, что ему прикажет Хасан.

Первое, что он обязан сделать, это устроить человека Хасана на работу к себе шофером. Кроме того, некоторым людям надо сделать паспорта. Керим, загнанный в угол, вынужден подчиняться. Керим - мусульманин, и он доверился своему эфенди, который обещал поговорить с Хасаном. Эфенди приехал к Хасану и проверил, в каких условиях содержатся пленники. Хасан пообещал ему, что постарается улучшить условия их содержания. А потом велел одному из своих людей проводить священнослужителя.

В тот момент, когда Меркурьев навещал жену в больнице, на неё напал Хамзат, посланный Хасаном. В завязавшейся драке Александр убил Хамзата. Командование, зная, что Хасан обязательно будет мстить, предлагает Меркурьеву остаться на заставе, пока Хасан не будет обезврежен. При этом жену Александра Ольгу решено отправить в Москву. Ольга не желает ничего понимать и, устроив Александру "сцену", в гневе улетает в столицу. Штаб готовит для Хасана ловушку, на одном из блокпостов, мимо которого должна проехать машина, в которой будет ехать Меркурьев.

Информацию о транспортировке героя решено донести до Хасана через его осведомителей. А на блокпосту обоснуется специальное подразделение. Тем временем водитель предлагает Кериму ознакомиться с содержимым багажника машины. И Керим обнаруживает там голову эфенди. В отчаянии он говорит, что у него есть информация о Меркурьеве. Эту информацию он передаст, если ему вернут дочь и родителей. Хасан, объявивший Меркурьева своим кровным врагом, отпускает дочь Керима и получает сведения о засаде на блокпосту. И бандиты на блокпост не являются.

Но на машину, которая везёт Меркурьева, все-таки нападают... Начинается перестрелка. Выскочившие из машины бойцы не в силах сопротивляться большой группе боевиков, но неожиданно по бандитам открывает огонь чудом появившееся подкрепление в лице разведывательной спецгруппы. Бандиты уничтожены, шестеро взяты в плен, в том числе и личный связной Хасана. На месте сражения обнаружен и опознан труп Хасана. Командованию становится известно, что Хасан в последний момент изменил план операции. Значит, на нашей стороне у Хасана есть осведомитель.

Капитан Меркурьев прибыл в Москву со своим начальником. Меркурьев едет к Ольге, но у подъезда видит, как она садится в машину с каким-то молодым человеком. Приревновав жену, Саша уезжает в город. На остановке какой-то кавказец лезет к нему в карман. Поймав негодяя за руку, Меркурьев вступает с ним в драку, после чего оба оказываются в милиции. Кавказец ведёт себя нагло и требует, чтобы о его аресте сообщили некоему Анзору.

Когда Сашу вызывают на допрос, он видит, как из кабинета следователя выходит холеный кавказец Анзор, которому следователь обещает, что с его другом всё будет в порядке. А Саше следователь предлагает подписать "липовый" протокол, который даст возможность снять с вора обвинение. В противном случае Саше обещана тюрьма, а кавказец все равно будет выпущен. Возмущенный Меркурьев бросается на следователя, появляется охрана, и Сашу начинают избивать. Но тут появляются капитан, приехавший с Сашей, и генерал пограничных войск.

Они спасают Меркурьева, и уж теперь следователю несдобровать. Меркурьев получает медаль Героя. После этого его знакомят со старшим лейтенантом Михальченко, в котором он узнаёт человека, сопровождавшего Ольгу. Оказалось, что Михальченко приставлен к Ольге для охраны. Поняв, какой он глупец, Меркурьев мчится к жене. Вскоре Меркурьев узнает, что его непосредственного начальника назначили командиром погранотряда, и он позвал Сашу к себе на границу.

Нелегко было сообщить об этом Ольге, но она согласилась покинуть Москву и вновь оказаться на границе. Тем временем родители Керима продолжают томиться в плену. Больной диабетом матери милиционера требуются лекарства, которые остались дома. И отец Керима просит охраняющего их боевика Ирбайхана сходить в поселок и принести из их дома лекарство. Керим сообщает о своем предательстве начальнику заставы и дает согласие работать против бандитов. Он сообщает пограничникам, что из Москвы едет курьер с деньгами для бандитов.

Капитан Маеркурьев и его взвод спецразведки нейтрализуют курьера, и бандиты остаются без денег. В штабе разрабатывают данные о Хасане и его кураторе Али-Хусейне. За Хусейном идет слежка. Разведчики, выследившие Али-Хусейна, доложили, что тот встречается в кафе с... Хасаном. Значит, был убит не Хасан, а его двойник. Группа захвата обнаружила и арестовала в кафе Али-Хусейна. А Хасан бесследно исчез... Ирбайхан приходит в поселок и забирает лекарство для матери Керима. Ольга рожает девочку.

Керим сообщает начальнику заставы, что получил от Хасана задание: тот хочет уходить через границу, и ему нужны схемы размещения на границе сейсмодатчиков. Начальство решает, что Хасан получит "схемы", а на границе ему будет организована встреча. Ирбайхан принимает решение спасти стариков Керима. Он убивает боевика, который расправился с эфенди, и выводит стариков из расположения банды. Но за ним сразу же организована погоня. Начинается перестрелка. Мать Керима умирает, а отец погибает под пулями бандитов.

Хасан настигает Ирбахана и перед тем, как его убить, заставляет позвонить Кериму и сказать, что тот стал сиротой. Хасан уходить не собирался, и все разговоры про сейсмодатчики были обманом. Это было нужно, чтобы отвлечь основные силы пограничников на границу, а самим захватить поселок и военный склад. Но охранять склад было оставлено подразделение Меркурьева. Тем временем Керим заметил, что в расположении части появился грузовик боевиков, в котором могла быть бомба.

Водитель предъявил на КПП документ, в свое время сфабрикованный самим Керимом. Так и оказалось. Выбросив из машины шофера, Керим сел за руль и вывел машину из расположения части. Но далеко отъехать он не смог, и взрыв положил конец его бесславной жизни. Боевики атаковали взвод Меркурьева, но получили достойный отпор. Подоспевшая группа вертолетов завершила разгром банды Хасана. А сам Хасан наконец встретился в очном поединке со своим смертельным врагом Меркурьевым...

Продолжительность

3 часа 55 минут (235 минут)

Композитор

Алексей Шелыгин

Режиссеры

Рустам Уразаев

В ролях

Людмила Свитова, Константин Тополага, Вадим Цаллати, Роман Курцын, Самад Мансуров, Сослан Фидаров

Сценарист

Рауф Кубаев

Производство
ООО "Форвард-Фильм" и ООО "Центр кинопроизводства"
Россия
2010

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Воскресенье 22:50
Стреляющие горы
1-я - 4-я серии
Канал «ЗВЕЗДА»

В это время была передача:
Ошибка в расписании