X

VL.ru / Телепрограмма / Телепередача «"Лючио Силла" (Моцарт). Лисео»

"Лючио Силла" (Моцарт). Лисео

"Лючио Силла" (Моцарт). Лисео

Mezzo

Пятница (05 июля 2013)

05:00 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

В декабре 1770 году в миланском театре состоялась премьера оперы юного Моцарта "Митридат, царь понтийский". Абсолютное понимание итальянских оперных традиций — таков был вердикт знатоков! Вдохновленный этим успехом, театр немедленно заказал Моцарту еще одну оперу. В жизни Вольфганга тем временем произошли серьезные изменения: подросток превратился в юношу, в нем проснулось стремление к самостоятельности. Впервые он почувствовал драматизм человеческих взаимоотношений и задумался о своем положении.

Тревожное ожидание перемен смущало его душевный покой. Так или иначе, текст "Лючио Силлы" (так называлась новая опера) он прочел совсем иначе, чем текст "Митридата" — на этот раз он словно примерил судьбы своих героев на себя самого.

Выросло и мастерство оркестрового письма, ибо между этими двумя операми Моцарт успел написать несколько крупных вокально-драматических произведений.

К тому же оркестровая культура Италии выгодно отличалась в ту пору от австрийской, и Вольфганг узнал в Милане много нового о тембровых и выразительных возможностях симфонического оркестра.

Сюжет оперы пришелся по душе композитору, стоявшему на пороге юности. Вкратце, заключается он в следующем: римский тиран Лючио Силла влюбляется в прекрасную Юнию — невесту своего друга. С целью сломить упрямство девушки он распространяет слухи о гибели ее возлюбленного, Чечильо. Но тот тайно возвращается в Рим и замышляет покушение на Лючио Силлу.

Покушение не удается, и влюбленные оказываются в руках тирана. Однако Силла медлит с приговором — потрясенный, он осознает, что своим деспотизмом породил ненависть в сердцах близких ему когда-то людей. Сняв свои обвинения, диктатор добровольно отказывается от власти. Отныне Лючио Силла — такой же гражданин, как и все римляне.

Романтическая экзальтация Вольфганга нашла совершенно правильное русло: любовные и патриотические чувства героев воплотились с невиданной страстью на оперной сцене.

По мрачному величию некоторых сцен и выразительной силе интонаций эта опера едва ли не предвосхитила некоторые моменты "Дон-Жуана".

Продолжительность

3 часа 30 минут (210 минут)


Обсуждение

Загружаем комментарии...


Суббота 05:00
"Лючио Силла" (Моцарт). Лисео
Канал «Mezzo»

В это время была передача:
Ошибка в расписании