X

VL.ru / Телепрограмма / Телепередача «Симфония №5 (Малер). Дирижер: Даниэле Гатти. Концертгебау»

Симфония №5 (Малер). Дирижер: Даниэле Гатти. Концертгебау

Симфония №5 (Малер). Дирижер: Даниэле Гатти. Концертгебау

Mezzo

Понедельник (21 апреля 2014)

07:00 на канале в тот же день →

Вторник (22 апреля 2014)

00:00 на канале в тот же день →

Пятница (25 апреля 2014)

20:00 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Написанная в течение 1901—1902 годов Пятая симфония — это своего рода переходный этап в творчестве Малера. Она находится на рубеже двух периодов. Композитор, который не может больше идти старыми путями, нащупывает в ней новые.

Здесь композитор возвращается к традиционному классицистскому рондо-финалу (ранее им не используемому) с его непрерывным движением, здоровым весельем, господством народно-песенных интонаций.

Зарождаются здесь и новые для Малера принципы музыкального развития — появляется имитационная полифония, частично замещающая всецело царящую ранее полифонию контрастных или взаимозаменяющих мелодических линий. И это говорит о том, что симфония стоит на распутье. Далее, за ней, начнется новый этап творчества. Быть может, эта двойственность пути, по которому пошел композитор, сыграла роль и в биографии симфонии: Малер не был ею полностью удовлетворен.

На протяжении многих лет возвращался он к работе над ней, вносил значительные изменения, а в 1911 году, на пороге смерти, полностью переоркестровал. Первое исполнение Пятой симфонии состоялось 18 октября 1904 года в Кельне под управлением автора.

Продолжительность

1 час 15 минут (75 минут)


Обсуждение

Загружаем комментарии...


Пятница 20:00
Симфония №5 (Малер). Дирижер: Даниэле Гатти. Концертгебау
Канал «Mezzo»

В это время была передача:
Ошибка в расписании