X

VL.ru / Телепрограмма / Телепередача «Натали Дессе и Хуан Диего Флорес. "Дочь полка" (Доницетти). Метрополитен-опера»

Натали Дессе и Хуан Диего Флорес. "Дочь полка" (Доницетти). Метрополитен-опера

Натали Дессе и Хуан Диего Флорес. "Дочь полка" (Доницетти). Метрополитен-опера

Mezzo

Воскресенье (26 апреля 2015)

01:30 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

"Дочь полка" Доницетти - это опера "для тенора": партия Тонио считается одной из самых сложных партий тенорового репертуара. Немыслимые колоратуры, сложнейшие переходы от одного регистра к другому и, как апофеоз, девять верхних "До" в одной арии! Перефразируя слова героя одного популярного фильма, можно сказать, что решиться исполнить эту партию - это не подвиг, но что-то героическое в этом есть! На это отважится далеко не каждый, даже самый выдающийся певец. Одним из последних великих Тонио был Лучано Паваротти.

Сорок лет назад специально для него "Дочь полка" была поставлена на сцене лондонского Ковент Гарден. После Паваротти место смельчака долгое время оставалось вакантным. И вот несколько лет назад его занял блистательный перуанский тенор Хуан Диего Флорес и Натали Дессе.

Действие первое. Маркиза ди Биркенфельд с управляющим Гортензио спасается от приближающихся неприятельских войск. Шум битвы затихает. К маркизе подходит старый сержант гренадёрского французского полка Сульпицио и сообщает, что враг разбит.

Вслед за Сульпицио появляется с военной песней юная маркитантка Мария, "дочь полка". Восемнадцать лет назад она была найдена гренадёрами на поле боя и воспитывалась в полку. Каждый солдат считает себя её отцом. Мария делит с ними все тяготы солдатский жизни. Мария признаётся Сульпицио, что влюбилась в молодого тирольца, который недавно спас её от смерти: гуляя в горах, она чуть не свалилась в пропасть. Сульпицио огорчён - Мария сама обещала выйти замуж только за гренадёра.

Появляются патрульные солдаты, задержавшие бродившего возле лагеря человека, которого они сочли за шпиона. Мария узнаёт в пленнике Тонио, своего спасителя. Его освобождают. Влюблённый в Марию, Тонио, чтобы добиться женитьбы, соглашается вступить в полк солдатом.

Маркиза, убедившись, что всё успокоилось, собирается отправиться в свой замок, расположенный неподалеку, и просит дать ей провожатых. Сульпицио вспоминает, что название замка маркизы он видел в записке, найденной у Марии и сохраняемой им.

По этой записке маркиза узнаёт в девушке свою племянницу, потерявшуюся во время войны восемнадцать лет назад. Маркиза требует возвращения Марии. Гренадёры вынуждены согласиться. Тонио и Мария огорчены. Ставший солдатом, Тонио будет разлучён с возлюбленной.

Действие второе. Прошёл год. Мария во многом изменилась, живя в замке маркизы, но осталась по-прежнему "дочерью полка" - она постоянно вспоминает полковую жизнь, в её памяти то и дело возникают походные песни, дробь полкового барабана.

Сержант Сульпицио поступил на службу в замок, чтобы остаться рядом с Марией. Только его она и слушается. Маркиза просит Сульпицио уговорить Марию выйти замуж за старого герцога Кракенторпа. Для Сульпицио главное в жизни - счастье его "дочери". Он хочет, чтобы она стала герцогиней, и поэтому уговаривает Марию забыть Тонио. Собираются гости, предстоит подписание брачного контракта. Внезапно в замке появляются солдаты гренадёрского полка, которых приводит произведённый в офицеры Тонио. Он умоляет маркизу дать согласие на его брак с Марией.

Маркиза категорически отказывает. Тогда Тонио в присутствии высокопоставленных гостей громко объявляет, что будущая герцогиня была полковой маркитанткой, а сама Мария подтверждает это. Аристократическое общество возмущено и покидает замок. Мария становится женой Тонио и вместе с ним возвращается в свой родной полк, верной дочерью которого она осталась.

Продолжительность

2 часа 25 минут (145 минут)


Обсуждение

Загружаем комментарии...


Понедельник 01:30
Натали Дессе и Хуан Диего Флорес. "Дочь полка" (Доницетти). Метрополитен-опера
Канал «Mezzo»

В это время была передача:
Ошибка в расписании