X

VL.ru / Телепрограмма / Телевизионный фильм «Я - учитель»

Я - учитель

Я - учитель
+12

Наше Новое Кино

Суббота (10 декабря)

12:55 на канале в тот же день →

Суббота 12:55
Я - учитель
Канал «Наше Новое Кино»

В это время будет передача:
Ошибка в расписании

Действие фильма разворачивается в годы Великой Отечественной войны на советской территории, оккупированной немецко-фашистскими захватчиками.

Жить в непростых военных условиях простому сельскому учителю Павлу Зубову (Александр Ковтунец) помогает любовь и семья, вера в свой долг - учить детей, и неважно, при какой власти. Но череда событий в корне меняет его жизнь, возвращая в реальный мир, где идёт война, царит жестокость, где невозможно бездействовать, оставаясь в стороне.

Здесь надо бороться за свою семью, любовь, Родину, свои идеалы и принципы. Перед главным героем встает сложный духовный и нравственный выбор - приспособиться и выживать или не поступаться принципами, а начать опасную борьбу...

Подробная информация.

Съемки фильма проходили в Крыму. И это неслучайно - утверждает актер Александр Ковтунец: "Мы искали особенное место, которое бы напоминало Палестину, чтобы показать человека до понимания Вечной жизни и после. И крымские пейзажи подошли как нельзя лучше.

Фильм выполнен в сероватых тонах, ведь идет война. Но будет и несколько моментов, где мы покажем совсем другую реальность".

Юлия Пересильд, сыгравшая главную роль в "Битве за Севастополь" Мокрицкого, согласилась участвовать в его новой картине, не раздумывая: "Моя героиня не из тех женщин, которые коня на скаку остановят и в горящую избу войдут. Это доброе, незлобное существо, настоящий ангел. Так вышло, что она встретила и полюбила такого же странного мужчину, как и она сама.

Она устраивается прислугой к немцам, но не пытается угождать режиму или бороться против, а живет в тех обстоятельствах, в которых оказалась".

Андрей Смоляков, сыгравший предателя, бывшего советского офицера, попавшего в плен и надевшего немецкую форму, так характеризует своего героя: "Будучи человеком, переломившим себя, он убежден в правоте своих слов. Идет 1943 год, и попытки сохранения своей жизни, наверное, не могут не возникать. У моего персонажа есть замечательная фраза: "Я люблю жить".

Человеку, однажды струсившему, пошедшему на компромисс, всегда приходится расплачиваться".

Роль немецкого офицера Ханса Рудольфа Кунса играет швейцарский актер Филипп Рейнхардт. Для Рейнхардта это уже четвертый российский фильм, в котором он исполняет роль нациста: "По своим внешним данным я идеально подхожу по типажу - высокий рост, арийская внешность, именно так в России представляют немецких офицеров.

Забавно, что в современном немецком кино устоялся совсем другой стереотип: на роли нацистов им почему-то нужны невысокие полные и лысоватые актеры. Мой персонаж далек от схематичного образа однозначно отрицательного нациста: он думает, задает вопросы, пытается понять себя и страну, в которой оказался".

По сюжету Кунс должен проводить идеологические беседы с членами Русской освободительной армии - русскими солдатами, перешедшими на сторону Третьего рейха: "До фильма я и не подозревал о существовании этой армии.

Мой персонаж должен убедить русских солдат, находящихся в его подчинении, во благе нацизма. Но всё идет не по плану"...

"Я - учитель" - финалист VI Пекинского международного кинофестиваля, единственная картина от России в основном конкурсе.

Участник 34 Иранского международного кинофестиваля "Фаджр".

Продолжительность

1 час 40 минут (100 минут)

Режиссер

Сергей Мокрицкий

Сценарист

Алексей Бородачев

Продюсер

Александр Ковтунец, Ульяна Савельева

В ролях

Александр Ковтунец, Юлия Пересильд, Андрей Смоляков, Борис Каморзин, Филипп Рейнхардт, Сергей Походаев, Влад Абашин, Света Осадченко

Производство
Киностудия детских и юношеских фильмов "Илья Муромец" и кинокомпания "Новые люди"
Россия
2015

Обсуждение

Загружаем комментарии...