Главная VL.ru
Вернуться на главную Афиши
Событие добавлено в избранное
Афиша
Владивосток
Добавить событие
Привлекайте посетителей на свои мероприятия!

Чтобы управлять своими событиями на Афише, войдите в аккаунт FarPost или авторизуйтесь.

Авторизоваться

Один аккаунт для входа на сайты

Создать аккаунт
Выставка «Нарисованные люди»

Выставка «Нарисованные люди» во Владивостоке

7 – 30 нояб.

С 7 по 30 ноября в галерее «Арка» пройдет выставка «Нарисованные люди».

Вход бесплатный.

Новая персональная выставка Елены Гуляевой «Нарисованные люди», которая будет представлена в галерее Арка с 7 по 30 ноября, не случайно получила это название. Редкий случай в современной художественной практике – выставка полностью состоит из портретов, в том числе выполненных в технике рисунка.

Участник многих коллективных выставок (начало выставочной деятельности относится к 1997 году) на самые разные темы, автор серий иллюстраций к различным книжным изданиям, в персональном проекте Елена решила сконцентрировать внимание на Человеке. Павел Шугуров, Ефим Звеняцкий, Виктор Бусаренко, Сергей Черкасов, Вера Глазкова, Юлия Климко, Иван Панфилов, Андрей Островский – художники, режиссеры, журналисты, искусствоведы, список моделей, включает известных в культурной среде Владивостока персон. Можно было бы заподозрить автора в стремлении создать художественный ряд public persons. Однако в рубрике «Гости города» представлены портреты тех, с кем Елена встретилась случайно в кафе или на улице города, воодушевившись интересной внешностью или типажом. Уже этим внушительным количеством (для выставки выполнено более 80 портретов) художник доказывает свою состоятельность.

Но еще больше впечатляет то, что Елена во всех ситуациях работала с натуры. Этот метод портретирования лежит в основе академической традиции, с которой Елена Гуляева безусловно знакома со времени студенчества. Ее педагогами были художники, чей авторитет в искусстве не подлежит сомнению. Валентин Степанович Чеботарев – во Владивостокском художественном училище, Василий Никанорович Доронин и Вениамин Алексеевич Гончаренко – в Дальневосточном институте искусств.

Думается, Елена шла от этой традиции, интерпретируя ее в новом времени.

Незыблемой традиция осталась в том, что работа над портретом состояла из обязательного сеанса или нескольких. В ответ на привычный для многих современных художников ход писать портрет по фотографии Елена вновь и выстраивала взаимодействие с живой личностью, улавливая сиюминутное выражение глаз, настроение, всматриваясь в особенности поведения человека в определенных обстоятельствах. Что касается современной интерпретации, она связана с выбором материалов, со стилистикой портрета. Елена смело использует японскую и корейскую гуашь, акрил, масло, пастель, цветные карандаши. Несколько портретов выполнены в технике коллажа, распространившейся в период авангардных исканий и актуальной сегодня в области дизайна. Стилистика ее портретов, безусловно, позволяет причислить их к периоду – началу 21 века. Эту принадлежность времени подчеркнула куратор проекта Полина Мансурова, сказав о том, что пройдет время, и люди захотят узнать, кто жил во Владивостоке, кто творил его историю и облик в третьем тысячелетии. Портретная серия Елены Гуляевой даст ответ на эти вопросы.

Вернисаж для гостей и прессы: 7 ноября (четверг) с 17 до 19 часов.

Справки по тел.: +7(423) 241-05-26.

ул. Светланская, 5

Программа

Комментарии

Загружаем комментарии...

Наверх Полная версия сайта