Главная VL.ru
Вернуться на главную Афиши
Событие добавлено в избранное
Афиша
Владивосток
Добавить событие
Привлекайте посетителей на свои мероприятия!

Чтобы управлять своими событиями на Афише, войдите в аккаунт FarPost или авторизуйтесь.

Авторизоваться

Один аккаунт для входа на сайты

Создать аккаунт
Выставка Ирины Загузовой «Ракета»

Выставка Ирины Загузовой «Ракета» во Владивостоке

У события нет актуальной программы, смотреть архив.

Галерея Арка представляет выставку Ирины Загузовой «Ракета», (фотография, объекты, видео) и приглашает вас на вернисаж: 5 февраля (среда) с 17 до 19 часов.

Вход бесплатный.

Выставка Ирины Загузовой «Ракета» – это результат продолжительной рефлексии на тему истории родного города художницы, Комсомольска-на-Амуре, а также детства, надежд и хода времени. Объектом внимания здесь становятся разрушающиеся советские детские площадки. Опираясь на личные воспоминания и впечатления, художница намечает точки, от которых в разных направлениях разворачивается ассоциативный ряд. Однако она не ставит целью подвести зрителя к каким-либо определенным выводам, оставляя концовки открытыми.

Детство и все, что с ним связано, является проекцией надежд на будущее, отражает ожидания конкретного общества. Неудивительно, что возведенные в 1960-70-х годах игровые площадки под открытым небом сегодня представляют собой заброшенные и заржавевшие остовы этих надежд. Покосившиеся или сломанные вандалами, они становятся емкой до очевидности метафорой несоответствия детских ожиданий и реальности жизни. Черно-белые и цветные фотографии Загузовой становятся прямолинейной и несентиментальной документацией этого перелома.

На одном из снимков из-за забора виднеется смотровая вышка, устремленная вверх так же, как уже знакомые нам ракеты. Она нависает, недвижимая в своем непрекращающемся бдении; она точно никуда не взлетит. На фоне этого образа кажутся уже не такими безобидными домики детских площадок, испещренные решетками, обозначающими стены, или современные детские росписи на заборах с колючей проволокой. На всей территории города и соседствующей «зоны» повторяются заборы и проволоки, выполняющие похожую функцию – отгораживать и ограничивать. По металлу каруселей, стен и ворот, колючих проводов, по сухой осенней траве расползается ржавчина. Ассоциативный ряд художницы в этих снимках основывается на поиске формальных и колористических аналогий.

Проект нетипичен для художницы и намечает поворот в ее профессиональном становлении. Окончившая Дальневосточную государственную академию искусств (преподаватель Ю.В. Собченко), она ранее представила несколько выставок живописных работ, для которых характерна интроспекция, поиск сюжетов в приватных сторонах жизни художника, эксперименты с живописной техникой, цветом и пластикой. В «Ракете» Загузова не только осваивает новый медиум, но и меняет сам вектор деятельности, стремясь освоить более объемную тему и проблематизируя реальность за пределами частной сферы.

Адель Ким, искусствовед, куратор выставки

Галерея открыта со вторника по субботу с 11:00 до 18:00

Справки по тел.: +7(423) 241-05-26.

ул. Светланская, д. 5.

Комментарии

Загружаем комментарии...

Наверх Полная версия сайта