Главная VL.ru
Вернуться на главную Афиши
Событие добавлено в избранное
Афиша
Владивосток
Добавить событие
Привлекайте посетителей на свои мероприятия!

Чтобы управлять своими событиями на Афише, войдите в аккаунт FarPost или авторизуйтесь.

Авторизоваться

Один аккаунт для входа на сайты

Создать аккаунт
Онлайн мастер-классы от Музея им. Арсеньева: Мультиграфия

Онлайн мастер-классы от Музея им. Арсеньева: Мультиграфия во Владивостоке 6 апреля 2020

У события нет актуальной программы, смотреть архив.

В связи с эпидемиологической ситуацией и с вводом ограничений на проведение массовых мероприятий Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева приглашает поучаствовать в творческих мастер-классах онлайн.

Домашняя мультгеография

Мультиграфия — один из самих любимых юными посетителями музея мастер-классов. Дети снимают мультфильмы об истории Владивостока, Приморья или музейных экспонатов. Однако создать анимацию можно и в домашних условиях. Следуйте советам и используйте свои фантазию и воображение.

Для создания наивной анимации в домашних условиях не потребуются профессиональные устройства. Рабочее пространство может выглядеть вот так:

1.jpg
2.jpg
 

Вам понадобятся:

  • фотоаппарат или телефон с камерой;
  • штатив или всё, что имеет длинные ручки, на которых можно закрепить скотч (например, швабры);
  • светлое место в доме или настольная лампа;
  • бумага;
  • ножницы;
  • краски;
  • карандаши;
  • цветные мелки;
  • любые подручные средства.

Главное правило — оформить место съёмки так, чтобы при любом случайном движении не разрушить кадр (при малейшем сдвиге фона или камеры картинка в мультфильме пускается в пляс).

Техники, в которых вы сможете сделать свой мультфильм

  1. Перекладная анимация

maxresdefault.jpg

Достаточно нарисовать героя и вспомогательные элементы при помощи красок, вырезать их и выложить на фон. Чтобы картинка двигалась, плавно и последовательно меняйте движения и положения ваших героев. Перекладывайте элементы, убирайте руки, фотографируйте и опять перекладывайте.

Важно! Сюжет лучше продумать заранее. Чем больше вспомогательных элементов будет в вашей картинке (облака, солнце, деревья и т.д.), тем более живым будет ваш мультфильм.

Для начала сделайте контур изображения карандашом, маркером или ручкой, и только затем раскрасьте вашего персонажа.

Вырежьте.

5.jpg
6.jpg
 

Добавьте различные элементы

7.jpg
8.jpg
9.jpg
10.jpg
 
Приступайте к съёмке.
Поместите ваших героев на фон, который важно закрепить по краям малярным или другим скотчем. Так он не будет двигаться при перемещении персонажей.
 
 
11.jpg
 
Передвигайте вашего героя, фотографируйте и снова передвигайте.
 
  1. Графическая анимация

maxresdefault.jpg

Для начала можно попробовать поэтапно дорисовывать элементы на одной картинке, а затем переходить к более сложным способам прорисовки (например, на кальке).13.jpg

Вам понадобятся:

  • краска;
  • кисть;
  • бумага;
  • вода;
  • перманентный маркер.
14.jpg
15.jpg
16.jpg
17.jpg
 
  1. Предметная анимация

Здесь можно использовать всё, что угодно: одежду, предметы, конструктор, игрушки и так далее.

Для примера мы решили использовать одежду и постельное бельё, а также другие элементы, которые подходили по цвету и размеру.

На что похоже?

118.jpg

Это тигр под деревом.

Важно! Двигать все элементы необходимо одновременно, делая фото после каждой смены положения.

  1. Анимация-коллаж

Сначала раскрасьте листы бумаги в разные цвета в любой из техник, а затем соберите из кусочков героя и сюжет.19.jpg

Мы вдохновлялись книгой Эрика Карла «Десять резиновых утят».

maxresdefault.jpg

20.jpg
21.jpg
22.jpg
23.jpg

Для того, чтобы ваш мультфильм получился, его необходимо смонтировать (соединить все кадры последовательно) при помощи специальных программ в компьютере или смартфоне. Можно использовать стандартную программу «Киностудия Windows live», которая установлена на компьютерах по умолчанию. Или более сложные программы (например, «Сorel Video Studio x10»).

При монтаже необходимо задать время показа одной фотографии. Оно может составить 9–25 секунд для быстрого движения и 40–60 секунд для более долгой смены кадра.

Помимо съёмки, вы можете записать на диктофон свой рассказ-сопровождение (добавив его в раздел музыки при монтаже) и оживить мультфильм своим голосом.

Важно! Необходимо сохранить видео в формате MPEG-4, чтобы его можно было просматривать с других устройств. Если такой возможности нет, то файл можно конвертировать в данный формат при помощи онлайн-ресурсов. Для этого введите в любой поисковик запрос «конвертировать видео онлайн».

Творческое задание

Выберете понравившуюся вам технику создания анимации. Возьмите за основу сюжета отрывок из произведения В.К. Арсеньева «Дерсу Узала», приведённый ниже, и снимите мультфильм. Присылайте видео на нашу электронную почту museum.education@arseniev.org и мы опубликуем его в музейном аккаунте в Инстаграме. Успехов в вашем творчестве!

«Однажды — это было в 1900 году — я бродил в тайге.

Время было осеннее, и утренние морозы уже раскрасили деревья и травы в тёмно-фиолетовые, пурпурные и золотисто-оранжевые тона. Появились первые признаки листопада – под ногами шуршала опавшая листва, лес начинал сквозить. Ночью был небольшой дождь, и поблёкшая буро-жёлтая трава не успела ещё обсохнуть. Солнечные лучи пробирались в самую чащу леса и играли в каплях воды, превращая их в искрящиеся алмазы.

Постоянным моим спутником в скитаниях по тайге был сибирский стрелок Поликарп Олентьев, прекрасный человек и хороший охотник. Но в этот день он остался на биваке  починять обувь, а я с дробовым ружьём один пошёл в тайгу искать рябчиков.

Я шёл по небольшой дорожке и смотрел по сторонам. Мне вспомнились рассказы охотников о том, что тигр любит ходить по тропам.

Я взглянул себе под ноги — и вдруг увидел на тропе свежий след огромной кошачьей лапы. Страшный хищник шёл впереди меня! Читатель может себе представить, что со мной сделалось! Чувства мои смешались: я попеременно испытывал то страх перед опасностью, то охотничью страсть и любопытство… Я вспомнил, что в руках у меня дробовое ружьё и в сумке один только патрон с пулей. Но возвращаться назад было далеко и поздно. Я постоял, подумал, перезарядил ружьё и отправился вперёд. Тропа привела меня к горной речке. Как только я вышел на отмель, я опять увидел следы больших кошачьих лап. Они ещё не успели обсохнуть и были совсем влажными.

Я не шёл, а крался, останавливаясь, прислушиваясь, озираясь по сторонам. За рекой опять начиналась тайга, а за ней – старая гарь .

Не успел я дойти до опушки леса, как увидел того, кого искал и боялся найти. Огромный тигр лежал на брюхе, поджав под себя задние лапы. Голова его покоилась на передних лапах, вытянутых вперёд. Он чуть шевельнул хвостом и как будто немного приподнял голову и посмотрел в мою сторону. Я спрятался за большой кедр.

Что делать? Стрелять? Но такого зверя одним выстрелом не убьёшь, а раненый он ещё опаснее. Стрелять в воздух? Но этим только привлечёшь к себе его внимание. Тихонько уйти назад? Но как это сделать?.. Сердце моё готово было выскочить из груди, на лбу выступили крупные капли пота, ноги онемели, руки дрожали.

Выглянув из-за дерева, я увидел тигра на том же месте. Длинное жёлтое тело его было испещрено поперечными чёрными полосами. В это мгновение под ногой у меня хрустнула веточка – страшный зверь вновь взглянул в мою сторону. Сердце во мне захолонуло. Я считал себя погибшим безвозвратно…

Вдруг я увидел человека, идущего через поляну. Как предупредить его об опасности: стрелять, кричать, бежать навстречу? Я не знал, что делать, растерялся и в то же время почувствовал, что этот человек с ружьём в руках — мой спаситель. Он шёл, ничего не замечая, а тигр по-прежнему лежал на брюхе. «Какой, однако, дерзкий зверь!» — подумал я.

В это время человек поравнялся с тигром, перешагнул через него и пошёл дальше.

Ещё не понимая, что случилось, я невольно ступил вперёд и вышел из своей засады. И тут всё стало мне ясно.

Вместо тигра на поляне лежала большая колодина тёмного цвета. На ней не было даже никаких выступов, которые можно было принять за хвост или голову. Мало того, из самой середины спины воображаемого зверя торчал большой узловатый сук».

Скачать творческое задание

Комментарии

Загружаем комментарии...

Наверх Полная версия сайта