Главная VL.ru
Вернуться на главную Афиши
Событие добавлено в избранное
Афиша
Владивосток
Добавить событие
Привлекайте посетителей на свои мероприятия!

Чтобы управлять своими событиями на Афише, войдите в аккаунт FarPost или авторизуйтесь.

Авторизоваться

Один аккаунт для входа на сайты

Создать аккаунт
V Международный Дальневосточный фестиваль "Мариинский". Опера "Огненный ангел"

V Международный Дальневосточный фестиваль "Мариинский". Опера "Огненный ангел" во Владивостоке 28 августа 2020

У события нет актуальной программы, смотреть архив.

V Международный Дальневосточный фестиваль "Мариинский". Опера "Огненный ангел".

Стоимость билетов: от 450 до 7500 руб.

Опера в пяти действиях (концертное исполнение)

Исполняется на русском языке (сопровождается синхронными титрами на русском и английском языках)

Исполнители: 

Дирижёр – Валерий Гергиев
Cостав исполнителей будет объявлен позднее

Авторы и постановщики:

Музыка Сергея Прокофьева
Либретто композитора по одноимённому роману В.Я. Брюсова

Краткое содержание:

Действие происходит в начале XVI века в Кёльне и близ него.

Действие первое
Рыцарь Рупрехт, вернувшийся в Европу из Америки, останавливается в одном из немецких селений в убогой гостинице. Из соседней комнаты слышатся крики женщины, терзаемой видениями. Рупрехт приходит к ней на помощь, и она, неожиданно назвав рыцаря по имени, рассказывает ему свою историю. Ее зовут Ренатой, в детстве ей стал являться огненный ангел по имени Мадиэль, и она полюбила его всем сердцем. Повзрослев, Рената пожелала соединиться с ним и телесно – тогда Мадиэль разгневался и исчез, а затем встретился ей в облике графа Генриха. Граф увез девушку в свой замок, они были счастливы, но однажды Генрих уехал без предупреждения и не вернулся. Покинутая Рената много дней разыскивает возлюбленного, по ночам ее преследуют злые духи. Хозяйка гостиницы рассказывает Рупрехту, что ее странная постоялица слывет ведьмой; затем она приводит гадалку, которая обещает Ренате ужасный исход событий.

Действие второе
Рупрехт следует за Ренатой в поисках графа: он влюблен в Ренату и клянется верно служить ей, но она погружена в изучение демонологических трактатов и думает лишь о том, как вернуть Генриха – Мадиэля. В комнате, где они остановились теперь, раздаются таинственные стуки – с их помощью духи сообщают, что Генрих сейчас войдет в дом, однако никто не приходит. Книготорговец Якоб Глок устраивает визит Рупрехта к знаменитому ученому Агриппе из Неттесгейма, у которого рыцарь пытается выведать тайны магии.

Действие третье
Рената перед домом графа Генриха тщетно умоляет впустить ее. Рупрехт возвращается от Агриппы. Рената требует, чтобы рыцарь вызвал на дуэль оскорбившего ее графа и убил его. Увидев на балконе Генриха, героиня вновь принимает его за огненного ангела. Во время дуэли Рупрехт, которому Рената в последний момент запретила нападать на Генриха, получает тяжелое ранение. В бреду ему чудится смех краснокожих, с которыми он сражался в Америке. Действие четвертое Едва состояние Рупрехта улучшается, Рената объявляет ему, что их связь более длиться не может и она собирается затвориться в монастыре. Рупрехт идет в таверну запить горе вином и встречает доктора Фауста и его приятеля Мефистофеля, странствующих по Европе, которые приглашают рыцаря присоединиться к путешествию.

Действие пятое
В монастырь прибывает инквизитор, чтобы изгнать демонов: с тех пор как здесь появилась сестра Рената, монахинь одолевают злые духи. Во время обряда экзорцизма начинается вакханалия: одни сестры называют Ренату святой, другие едва не разрывают на части инквизитора, объявляя его приспешником ада. Мефистофель приводит Рупрехта в монастырь и показывает ему, что случилось с Ренатой. Инквизитор приговаривает ее к сожжению на костре.

Мировая премьера:
24 ноября 1954 года — Театр Елисейских Полей, Париж (концертное исполнение, на французском языке)
15 сентября 1955 года — театр Ла Фениче, Венеция (на итальянском языке, перевод Марио Нордио)

Продолжительность спектакля: 2 часа 35 минут
Спектакль идёт с одним антрактом

Опера «Огненный ангел» по одноимённому роману Валерия Брюсова написана в 1919–1927 годах. Премьера состоялась лишь в 1955 году, в Венеции — театры долго не отваживались на постановку этого произведения, пронизанного страстью и оккультизмом.
У Прокофьева в пору сочинения «Огненного ангела» был собственный опыт общения с демонами вроде тех, что преследовали бедную Ренату. Его знакомая, выдающаяся певица Нина Кошиц (певшая ведьму Фату Моргану в чикагской премьере «Любви к трём апельсинам») увлекалась спиритизмом и, подобно Ренате, слышала «таинственные стуки». Насколько всерьёз воспринимал это композитор — загадка. Во всяком случае, он с удивлением замечал, что романсы, якобы надиктованные ей «духом» во время сеансов, разительно отличаются от прежних её опытов сочинительства.

Возрастная категория 6+

Консультации по онлайн-покупке билетов по тел.: +7(423) 230-06-86.

ул. Фастовская, 20

Все события в Мариинском театре.

Комментарии

Загружаем комментарии...

Наверх Полная версия сайта