Главная VL.ru
Вернуться на главную Афиши
Событие добавлено в избранное
Афиша
Владивосток
Добавить событие
Привлекайте посетителей на свои мероприятия!

Чтобы управлять своими событиями на Афише, войдите в аккаунт FarPost или авторизуйтесь.

Авторизоваться

Один аккаунт для входа на сайты

Создать аккаунт
Лекция «Фаберже и нэцкэ: жизнь маленьких вещей»

Лекция «Фаберже и нэцкэ: жизнь маленьких вещей» во Владивостоке 11 марта 2021

Стоимость билетов: 300 - взрослые, 250 - студенты, пенсионеры, школьники
У события нет актуальной программы, смотреть архив.
Стоимость билетов: 300 - взрослые, 250 - студенты, пенсионеры, школьники

11 марта в 18.00 Приморская государственная картинная галерея приглашает на лекцию «Фаберже и нэцкэ: жизнь маленьких вещей» в рамках выставки «…немного Фаберже» из коллекции Музея истории камнерезного и ювелирного искусства в Екатеринбурге.

Стоимость: 300 рублей – взрослые, 250 рублей – пенсионеры, студенты, школьники.

Автор Надежда Сухарева – директор Музейно-выставочного комплекса ВГУЭС, популяризатор искусства стран Дальнего Востока.

Отправной точкой темы лекции являются нэцкэ, маленькие декоративные брелоки, неотъемлемая часть японского мужского костюма с конца XVII века. Некоторые нэцкэ были совершенно простые, чисто утилитарные, другие создавались как произведения искусства, миниатюрная скульптура высокого художественного уровня.

Служили они для самых разных нужд: удерживали на поясе кисет и трубку, коробочку для печатей и лекарств, кошелёк или письменный прибор. Нэцкэ не только выполняли практическую функцию, но также могли украсить костюм, демонстрировали вкус и социальное положение владельца, служили талисманом-оберегом. На лекции мы обязательно посмотрим на разные виды и стили нэцкэ, познакомимся с материалами и известными авторами.

Расцвет изготовления нэцкэ приходится на XVIII – первую половину XIX века, затем в силу разных причин в самой Японии они исчезают из повседневного обихода. И обретают новую жизнь на Западе в качестве экзотического сувенира, интерьерной безделушки, а затем и объекта страстного коллекционирования. Одним из таких коллекционеров был Карл Фаберже, его собрание насчитывало около 500 нэцкэ.

Какое влияние японское искусство оказало на работы фирмы Фаберже, чему научились русские мастера у японских резчиков, кто и для кого покупал милые фигурки из камня от самого известного русского ювелира – ответы на эти вопросы мы постараемся найти на нашей встрече. А также познакомимся с некоторыми интересными музейными собраниями нэцкэ и камнерезной миниатюры Фаберже в России и мире.

Всех участников лекции перед началом приглашаем познакомиться с выставкой «…немного Фаберже» в Зале-сейфе.

Возрастное ограничение: 12+

Ждем вас в Парадном зале Приморской государственной картинной галереи, ул. Алеутская, 12.

Справки по телефону: 8 (423) 241 - 06 - 10

Обращаем ваше внимание, что вход на площадки галереи допускается при наличии средств индивидуальной защиты (медицинская маска). С полным перечнем правил посещения Приморской государственной картинной галереи в период снятия карантина можно ознакомиться на официальном сайте.

Комментарии

Загружаем комментарии...

События в «Приморская государственная картинная галерея»


Показать все
Наверх Полная версия сайта