Главная VL.ru
Вернуться на главную Афиши
Событие добавлено в избранное
Афиша
Владивосток
Добавить событие
Привлекайте посетителей на свои мероприятия!

Чтобы управлять своими событиями на Афише, войдите в аккаунт FarPost или авторизуйтесь.

Авторизоваться

Один аккаунт для входа на сайты

Создать аккаунт
Алтай. Природа. Староверы

Алтай. Природа. Староверы во Владивостоке

У события нет актуальной программы, смотреть архив.

Во вторник, 17 сентября, десятки староверов и просто людей, заинтересовавшихся старообрядческой верой, пришли на открытие выставки Александра Холмогорова «Алтай. Природа. Староверы», которое состоялось в музее Арсеньева (Светланская, 20).

На экспозиции представлены наряды староверов и фотоработы, рассказывающие об их жизни, ремесле, обычаях и окружающей среде, а также выставлены оригинальные сборники уставных старообрядческих чтений, сказания, типография и псалтыри. По словам организаторов, над созданием выставки на тему старообрядчества музей работал уже достаточно давно.

Автор Александр Холмогоров, представивший во Владивостоке свою выставку, приехал из Барнаула. Его личная история насчитывают смену нескольких профессий: он поработал режиссером театра, кочегаром, а также попробовал свои силы на металлургическом заводе и создал собственное предприятие. Фотография для Александра Холмогорова — лишь «следование воле Божьей».

Присутствовал на мероприятии и митрополит Московский и всея Руси Русской Православной Старообрядческой церкви Корнилий, который поблагодарил всех собравшихся, ведь, по его словам, они изъявили желание узнать больше о старообрядчестве и русских православных людях, которые сохранили веру и традиции, пришедшие на Русь из Византии более 1000 лет назад.

Он отметил, что многие отсчитывают историю старообрядчества от раскола Русской Церкви после новой церковной реформы, принятой патриархом Никоном и царем Алексеем Михайловичем в 1650-х — 1660-х годах. Также митрополит Московский Корнилий рассказал, что самое главное в старообрядческой церкви — православие, и старообрядцы, как и прежде, считают лишь себя в полной мере православными христианами. Старообрядческая церковь делится на поповцев и беспоповцев. Русская Православная Старообрядческая церковь относится к поповцам.

«Мы стараемся оставаться теми же русскими людьми, со своими обычаями, нравами и особенностями — как бы это трудно ни было. Высока сейчас востребованность в духе старообрядчества. Когда я уехал на Алтай, увидел настоящих русских людей и понял, что не обязательно работать на какой-то престижной работе, чтобы быть счастливым», — рассказал автор фотовыставки Александр Холмогоров.

На встрече была затронута и тема нашумевшего многосерийного фильма Николая Досталя «Раскол», вышедшего в прокат в 2011 году. Фильм рассказывает именно о времени раскола Православной церкви, когда многие русские люди готовы были отдать собственную жизнь за обряды своих предков. Эта тема, по мнению почетных гостей, в настоящее время очень интересна и востребована. Митрополит Корнилий отметил, что в какой-то мере кинокартина также о покаянии и раскаянии, о причинах и последствиях раскола — фильм заставляет задуматься и поэтому привлекает много внимания.

«Эту выставку можно охарактеризовать как "сохранение русских традиций". Любая фотография на выставке рассказывает об истории, о национальном костюме и православной вере. Здесь можно увидеть, как воспитывают детей, начиная сызмальства, и как проживают жизнь старцы. Для меня важно понимание того, что старообрядчество — это не какая-то закрытая секта, а открытая исконно русская религия, которая продолжает нести в современной жизни свет и веру Христову», — поделился с корреспондентом VL.ru старовер Вячеслав Михалев, гость выставки.

Комментарии

Загружаем комментарии...

Наверх Полная версия сайта