Главная VL.ru
Вернуться на главную Афиши
Событие добавлено в избранное
Афиша
Владивосток
Добавить событие
Привлекайте посетителей на свои мероприятия!

Чтобы управлять своими событиями на Афише, войдите в аккаунт FarPost или авторизуйтесь.

Авторизоваться

Один аккаунт для входа на сайты

Создать аккаунт
Лекция Оксаны Саркисян на тему феминистского искусства в России

Лекция Оксаны Саркисян на тему феминистского искусства в России во Владивостоке 6 марта 2015

У события нет актуальной программы, смотреть архив.

6 МАРТА / 20:00-21:00

ФЕМИНИСТСКОЕ ИСКУССТВО

Лекция Оксаны Саркисян «Между гендерным конструктивизмом и феминистским активизмом. Два периода феминистского искусства в России»

Доклад с демонстрацией слайд презентации и видео. В завершении выступления приветствуются вопросы по докладу и обсуждение выставки "Её".

В начале 90-х годов на сцене отечественного искусства появляются новые дискурсивные поля. Одновременно со словами "перестройка" и "гласность" в лексику активно входят такие новые для советского человека понятия как "гендер" и "феминизм". Освоение гендерного дискурса происходит не столько как регендеринг советского опыта, сколько как творческое конструирование новых гендерных идентичностей, исследование границ гендера, специфики женского взгляда, проблематики телесности. Феминистские практики первой волны российского феминизма, сосредоточенные на рефлексии советского опыта, разворачиваются в рамках культурологических гендерных исследований и в институциональных выставочных пространствах. Экзистенция и персональный эмпирический опыт художницы являются объект гендерной рефлексии.

Второй период феминистского искусства связан с расширением его социального контекста и возникновением феминистского движения. Феминистские активистски активно используют формы и стратегии современного искусства, но в первую очередь социальные сети и политические площадки. Гендерная политика российской власти становится предметом критики феминистского искусства. Так широкое распространение получил лозунг «Мое тело – мое дело» как ответ феминистских активисток на обсуждение Думой закона об ограничении абортов. Тело, оказавшись в центре политического конфликта, становится пространством репрезентации протестной позиции. Позиция феминистского активизма – говорить через личное о социальном коллективном опыте.

Кинозал ЦСИ ЗАРЯ

ВХОД СВОБОДНЫЙ

18+

Комментарии

Загружаем комментарии...

Наверх Полная версия сайта