Главная VL.ru
Вернуться на главную Афиши
Событие добавлено в избранное
Афиша
Владивосток
Добавить событие
Привлекайте посетителей на свои мероприятия!

Чтобы управлять своими событиями на Афише, войдите в аккаунт FarPost или авторизуйтесь.

Авторизоваться

Один аккаунт для входа на сайты

Создать аккаунт
Квартет имени Давида Ойстраха

Квартет имени Давида Ойстраха во Владивостоке 30 октября 2016

У события нет актуальной программы, смотреть архив.

Концерт квартета имени Давида Ойстраха.

Стоимость билетов: от 200 до 600 руб.

Восьмой квартет Шостаковича пользуется популярностью, редкой для произведения столь академичного жанра. Причина – программа, которую Шостакович исчерпывающе разъяснил в письме Исааку Гликману, рассказывая другу о пребывании в июле 1960 года на курорте в Саксонской Швейцарии, под Дрезденом: «Смотрел материалы кинофильма "Пять дней, пять ночей"», создаваемого Лео Арнштамом. Меня там очень хорошо устроили для создания творческой обстановки. Творческие условия оправдали себя: я сочинил там Восьмой квартет. Как я ни пытался выполнить вчерне задания по кинофильму, пока не смог. А вместо этого написал никому не нужный и идейно порочный квартет. Я размышлял о том, что если я когда-нибудь помру, то вряд ли кто напишет произведение, посвященное моей памяти. Поэтому я сам решил написать таковое». Шостакович написал эту музыкальную автоэпитафию буквально через несколько дней после того, как все-таки не смог избежать вступления в КПСС (хотя много раз зарекался это делать).

Квартет открывается темой-монограммой (D-Es-C-H), которая проходит через все пять частей, делаясь местами даже назойливой. Автопортрет композитора дорисован с помощью тем из его Первой, Восьмой, Десятой симфоний, оперы «Леди Макбет Мценского уезда», фортепианного трио и виолончельного концерта. «Намеками» проходят темы из Траурного марша Вагнера, Шестой симфонии Чайковского, а также революционная песня «Замучен тяжелой неволей». Официально квартет посвящен памяти жертв фашизма и войны. Квартет существует в версиях для различных исполнительских составов. За оркестровкой Рудольфа Баршая закрепилось название Камерная симфония.

В программе:

I отделение

  • Франц Шуберт. Струнный квартет № 12 “Quartettsatz”, до минор, D 703 (1820);
  • Дмитрий Шостакович. Струнный квартет № 8, до минор, соч.110 (1960).

II отделение

  • Петр Чайковский. Струнный квартет № 1, ре мажор, соч.11 (1871);
  • Никколо Паганини. Каприсы № 9, № 24 (переложение для квартета Фёдора Белугина).

Квартет им. Давида Ойстраха объединяет молодых российских солистов и заслуженных мастеров квартетного искусства. Музыканты играют на инструментах итальянских мастеров XVIII и XIX веков. Первая скрипка квартета Андрей Баранов — обладатель наград более двадцати международных конкурсов, победитель самого престижного и старейшего состязания среди скрипачей – Международного конкурса им. Королевы Елизаветы в Брюсселе (2012).

За 75 лет до Андрея Баранова на I конкурсе им. Королевы Елизаветы триумфально выступил Давид Ойстрах. После победы Баранова квартет получил право носить имя прославленного скрипача. Это решение было поддержано семьей Давида Ойстраха. А музыкальный фонд Nippon предоставил Баранову скрипку Huggins работы Антонио Страдивари (1708). Партию второй скрипки исполняет Родион Петров, выпускник Высшей школы музыки им. Королевы Софии в Мадриде и Московской консерватории им. П.И. Чайковского. Родион Петров — лауреат международных конкурсов им. Р. Липицера и им. Н. Паганини. Выступал в Национальной аудитории Мадрида, токийском Сантори-холле и других известных залах. Играет на инструменте работы итальянского мастера Франческо Руджери (1680).

Консультации по онлайн-покупке билетов по тел.: +7(423) 243-22-22.

ул. Фастовская, 20

Комментарии

Загружаем комментарии...

Наверх Полная версия сайта