Главная VL.ru
Вернуться на главную Афиши
Владивосток
Событие добавлено в избранное
Афиша
Владивосток
Добавить событие
Привлекайте посетителей на свои мероприятия!

Чтобы управлять своими событиями на Афише, войдите в аккаунт FarPost или авторизуйтесь.

Авторизоваться

Один аккаунт для входа на сайты

Создать аккаунт
Выставка «Древнее поселение «Черепаха-13»: мир людей и вещей»

Выставка «Древнее поселение «Черепаха-13»: мир людей и вещей» во Владивостоке

С 20 мая в Приморском государственном музее им. В.К. Арсеньева работает выставка «Древнее поселение «Черепаха-13»: мир людей и вещей».

Стоимость: от 100 до 400 руб.

Спасательные раскопки поселения «Черепаха-13» провёл научно-производственный центр историко-культурной экспертизы Владивостока в 2015 году. Найденные артефакты будут впервые представлены в Главном корпусе Приморского музея 20 мая во время акции Ночь Музеев 2017.

Коллекция передана на постоянное хранение в Приморский музей имени Арсеньева Научно-производственным центром историко-культурной экспертизы. Ещё два года назад эти редчайшие экспонаты древнего археологического памятника были скрыты тысячелетними наслоениями земли и находились под угрозой исчезновения, а сегодня мы уже имеем возможность видеть их в залах.

Данная выставка – это уникальный случай для Приморского музея. Как правило, перед тем, как появится на публике, археологические предметы проходят долгий и кропотливый путь. Но в случае с данной коллекцией всё произошло намного быстрее. Благодаря организованному и тесному взаимодействию органов власти, частного бизнеса, научных и музейных организаций удалось провести спасательные раскопки, восстановление и реставрацию находок.

Поселение располагается в западной части побережья бухты Муравьиной на поверхности морской террасы высотой 1,5-2,5 метра. В процессе раскопок изучены остатки жилых и хозяйственно-бытовых сооружений, относящихся к нескольким периодам заселения. Всего раскопано 52 жилища с углубленными в грунт котлованами, одна наземная постройка и 114 хозяйственных ям. Кроме того, в жилищах и за их пределами найдено 26 человеческих погребений.

Полученный археологический материал позволил выделить четыре этапа заселения памятника:

  • Поздний неолит: один из комплексов зайсановской культуры (4,5-4 тыс. лет назад) – представлен отдельными артефактами в межжилищном пространстве поселения;
  • Эпоха бронзы: лидовская культура (2,9-2,4 тыс. лет назад) – котлованы жилищ;
  • Ранний железный век: янковская культура (2,8-1,9 тыс. лет назад) – основной этап для памятника, к нему относится большая часть жилищ и хозяйственных ям, все погребения людей; кроуновская культура (2,5-1,7 тыс. лет назад) – котлованы жилищ и хозяйственные ямы;
  • Средневековье: чжурчженьская культура (XIII в.) – остатки наземной постройки каркасно-столбовой конструкции и отдельные артефакты в межжилищном пространстве.

Выставка продлится до 29 августа 2017 года.

Справки по тел.: +7(423) 241-11-73.

ул. Светланская, 20

Программа

Возможно, вам понравятся также:

Комментарии

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта