Главная VL.ru
Вернуться на главную Афиши
Событие добавлено в избранное
Афиша
Владивосток
Добавить событие
Привлекайте посетителей на свои мероприятия!

Чтобы управлять своими событиями на Афише, войдите в аккаунт FarPost или авторизуйтесь.

Авторизоваться

Один аккаунт для входа на сайты

Создать аккаунт
Мини-курс лекций «Архитектура советского периода: что это было?»

Мини-курс лекций «Архитектура советского периода: что это было?» во Владивостоке 26 августа 2018

У события нет актуальной программы, смотреть архив.

25 и 26 августа в кинозале Центра современного искусства «Заря» пройдет мини-курс лекций московского историка архитектуры Анны Броновицкой на тему «Архитектура советского периода: что это было?».

Вход бесплатный.

Курс будет посвящён трём архитектурным течениям, которые характеризуют советскую эпоху. Лектор подробно осветит исторические предпосылки, причины и фактологический контекст архитектурных явлений и процессов 20-го века.

Слушатели курса смогут проанализировать, как сменялись тенденции и методы строительства, от чего зависел эстетический курс, как архитектура становилась инструментом выражения политических ценностей. Наблюдение за формированием целей, на которые влияли как отдельные фигуры носителей власти, так и целые вехи политических и социальных потрясений, позволит смоделировать целостную картину советского периода с точки зрения архитектуры.

Расписание лекций:

25 августа 17:00 - «Эпоха авангарда»

После Первой мировой войны архитекторы многих стран предлагали отныне строить все совсем иначе. Новые материалы, новые функции, новая эстетика должны были помочь обществу оставить позади ошибки прошлого, приведшие к мировой катастрофе. Так сформировалось международное Современное движение в архитектуре, в котором активно участвовали советские архитекторы. С новыми материалами в СССР было сложно, зато новых функций возникло много, и идей было не занимать.

26 августа 15:00 - «Сталинский период»

К архитектуре середины 1930 – середины 1950-х годов «прилипло» имя диктатора, потому что стилистический перелом начался с роспуска всех авангардных объединений и правительственного распоряжения о внедрении во все искусства «творческого метода социалистического реализма». Сталин таким образом уничтожал культурный след своего соперника, Льва Троцкого, поддерживавшего международные связи и революцию в архитектуре. По сути, однако, сталинский консервативный поворот привел к возвращению ко многим принципам историзма XIX века. Как выяснилось, историзм исчерпал далеко не все свои ресурсы как собственно в архитектуре, так и в градостроительстве.

26 августа 17:00 - «Советский модернизм»

Между мировыми войнами «современное движение» занимало небольшую нишу в архитектуре большинства индустриальных стран. После 1945 года, однако, западная часть отныне биполярного мира сознательно выбрала модернизм (Современный = Modern) выражением своих демократических ценностей. В СССР пришедший к власти Хрущев осудил «излишества в архитектуре» и провозгласил в 1955 году переход к индустриальным методам строительства как из прагматических соображений, чтобы быстро построить как можно больше жилья, так и из идеологических, чтобы обозначить разрыв со сталинской эпохой. В результате Советский Союз вступил с Западом в соревнование на его поле и создал свою оригинальную версию послевоенного модернизма.

Для справки: Анна Броновицкая – историк архитектуры XX века, директор по исследованиям Института модернизма, преподаватель Московской архитектурной школы (МАРШ), автор многочисленных работ и публикаций по архитектуре XX века.

Справки по тел.: +7(423) 231-71-00.

пр-кт 100-летия Владивостоку, 155

Комментарии

Загружаем комментарии...

Наверх Полная версия сайта