Всем знакома ситуация, когда из “горячего” крана течет чуть теплая или вовсе холодная вода.
Основным документом, закрепляющим нормы отопления, является «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах» (далее по тексту: “Правила”)
Документ определяет, что при предоставлении коммунальных услуг должно быть обеспечено бесперебойная подача горячей воды.
Температура горячей воды, независимо от системы теплоснабжения вашего дома, должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С. Согласно “Правилам”, допускаются отклонения от нормы:
Допустимая продолжительность перерыва подачи горячей воды в течение годового круглосуточного бесперебойного водоснабжения:
Согласно Приложению №2 к “Правилам”:
Прежде чем обращаться в обслуживающую организацию, необходимо убедиться в том, что температура воды не соответствует норме. Перед измерением производится слив горячей воды в течение 3 минут или до установки постоянной температуры.
В первую очередь необходимо известить диспетчерскую или аварийную службу вашей УК, как в письменном виде, так и в устном (можно по телефону). В заявке необходимо указать свои личные данные (ФИО, адрес проживания) и кратко описать проблему (несоответствующая норме температура горячей воды).
Согласно разделу 10 “Правил”, если сотрудники УК признают факт нарушения температурной нормы и им заранее известна причина, то они зафиксируют информацию в регистрационном журнале. После чего будут произведены работы по устранению проблемы и перерасчету платежей за горячее водоснабжение. Если же причины не известны, то УК обязана произвести проверку факта некачественного оказания услуги.
Проверка производится в течение трех рабочих дней после обращения. В ней принимают участие представитель УК и сам жилец (заявитель). По итогам составляется акт, подписываемый обеими сторонами, который далее будет служить основанием для разбирательства.
В случае, если УК не признает за собой вины за некачественно оказанную услугу и не соглашается с заявителем, то жилец имеет право провести вторичную проверку. В этом случае необходимо пригласить представителей Государственной жилищной инспекции Приморского края. Проверка производится таким же образом, после чего составляется акт с подписями всех представителей, в том числе и жильца. В документе указывается факт нарушения оказания услуг, а так же проставляются дата и время начала некачественного предоставления услуги.
Специалисты УК в течение недели обязаны устранить неполадки и произвести ремонт. Акт проведенной проверки дает жителю полное право обратиться за перерасчетом в свою УК.
Обращайтесь в УК только в том случае, если из крана течет холодная вода в течение продолжительного периода. Тогда это можно легко зафиксировать.