Как показывает опрос, примерно у двух третей владивостокцев на стенах подъездов или в лифтах есть рекламные щиты. При этом их установка не была согласована с большинством опрошенных.
Согласно Жилищному Кодексу Российской Федерации, решения об установке рекламных щитов на стенах подъездов и в лифтах должны приниматься на общих собраниях собственников помещений. Об этом говорится в пункте 3 части 2 статьи 44: «К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся: <…> принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме».
Согласно статье 14.37 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации – «Нарушение требований к установке и (или) эксплуатации рекламной конструкции», за незаконную установку рекламного щита на стенах подъезда или в лифте предусмотрены штрафы:
Принятие решений об установке рекламных щитов на стенах подъездов и в лифтах на общих собраниях собственников помещений – редкость. Агентства, которые занимаются рекламой на стенах подъездов и в лифтах, заключают договоры с управляющими компаниями и устанавливают щиты. Собственники помещений оказываются поставленными перед фактом.
Представители большинства владивостокских управляющих компаний говорят – да, при установке рекламных щитов на стенах подъездов и в лифтах мнения собственников помещений должны быть учтены. Но на вопросы об общих собраниях отвечают уклончиво. Спешат добавить – им на щиты никто не жалуется. На вопросы о денежном аспекте отвечают еще более уклончиво.
Данные одного из агентств, занимающегося рекламой на стенах подъездов и в лифтах Владивостока:
Стоимость месячного размещения на стенах подъезда одной листовки:
Стоимость месячного размещения в лифте одной листовки:
Агентство предлагает рекламодателям «пакеты»: можно выбрать районы и количество щитов. Стены подъездов: районов – пять, в каждом – от 100 до 132 подъездов. Лифты: районов – полтора десятка, в каждом – в среднем 70 лифтов.
Для рекламодателя цены «пакетов» колеблются в пределах 3 000-7 000 рублей за полосу в блоке и 11 000-23 000 рублей за листовку формата А4.
Представители одной из владивостокских управляющих компаний города признаются, что получают 150-200 рублей в месяц за каждый рекламный щит в «их» домах. Но сказать, что у коллег, не могут: доходы управляющих компаний от рекламы на стенах подъездов и в лифтах разные, зависят от условий договоров с агентствами, от количества щитов в «их» домах.
Пример. Дом, девять подъездов. В каждом подъезде в лифте установлен рекламный щит на 8 листовок формата А4. Доход от рекламы в одном подъезде составит 8 * 235 = 1880 рублей в месяц, а во всем доме – 1880 * 9 = 16 920 рублей. Большая часть этих денег остается у рекламного агентства. Т.е. основными выгодоприобретателями от размещения рекламы в подъезде и в лифте являются рекламные агентства и рекламодатели. В самую последнюю очередь это выгодно жителям и управляющим компаниям.
Итак, если в вашем доме, на стенах подъезда или в лифте, незаконно был установлен щит, то можно провести общее собрание собственников помещений и потребовать демонтажа. Самим демонтировать щит нельзя, потому что это собственность агентства.
Если в вашем доме не проводятся собрания собственников, или это сделать затруднительно, вы можете лично обратиться в свою управляющую компанию с жалобой на незаконную установку рекламного щита. Управляющая компания не сможет игнорировать большое количество жалоб и будет вынуждена принять меры.
Еще один вариант – оставить щит, потребовав, чтобы управляющая компания отчитывалась о доходе от него, и самим решать, что делать с этими деньгами.
Как правило, размещение рекламы в подъезде и в лифтах происходит незаконно и с молчаливого согласия жильцов. Большая часть дохода от такой рекламы идет в карманы рекламных агентств и рекламодателей. Жильцы имеют законное право и возможность либо отказаться от навязчивой рекламы в подъезде, либо обратить доход от этой рекламы на благоустройства своего жилища.