Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…», все собственники жилья в многоквартирных домах должны были установить общедомовые приборы учета тепловой энергии до 1 июля 2012 года. После этой даты установкой приборов должны были заняться ресурсоснабжающие организации. Исключение было сделано для ветхого, аварийного жилья, подлежащего капитальному ремонту или сносу до 1 января 2013 года. Также для объектов с мощностью потребления электрической энергии менее пяти киловатт или с максимальным объемом потребления тепловой энергии менее чем две десятых гигакалории в час.
Процесс установки общедомовых приборов учета тепловой энергии идет медленно. Чтобы ускорить его, в 2015 году Правительство Российской Федерации решило, что если прибор не установлен, то будут использоваться повышающие коэффициенты при начислении сумм к оплате. Полученные средства (10-60% от нормативов) будут направлены на установку прибора.
Более того – все активнее обсуждается такой вариант: если собственники жилья в многоквартирном доме отказываются устанавливать общедомовой прибор учета тепловой энергии, то ресурсоснабажающая организация делает это сама и взыскивает расходы через суд с потребителей. При этом возместить судебные издержки придется тоже потребителям.
Установка одного общедомового прибора учета тепловой энергии обходится примерно в 300 тысяч рублей (сам прибор, дополнительное оборудование, установка).
Общедомовые приборы учета тепловой энергии покупаются, устанавливаются и обслуживаются за счет собственников жилья. Если собственники не могут оплатить прибор и его установку сразу, то ресурсоснабжающая организация должна предоставить рассрочку на срок до пяти лет. Процент за такой кредит устанавливается по действующей на момент заключения договора ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. За расходы, связанные с неприватизированными квартирами, должен отвечать муниципалитет.
Надо сказать также, что общедомовые приборы учета тепловой энергии могут устанавливаться за счет средств фонда капитального ремонта. Необходимо подчеркнуть – не «должны», а «могут». В 2013 году были внесены поправки в Жилищный кодекс Российской Федерации. Из перечня обязательных работ, проводимых за счет средств фонда капитального ремонта, установка общедомовых приборов учета была исключена. Но субъекты Российской Федерации могут вносить поправки в местные законы и включать в перечень обязательных работ, проводимых за счет средств фонда капитального ремонта, установку общедомовых приборов учета. В Приморском крае в некоторых домах, подлежащих капитальному ремонту, запланирована установка приборов. Но капремонт состоится лет через десять. А приборы уже должны быть.
И повторим – в любом случае приборы покупаются за счет собственников жилья.
Существует четыре вида общедомовых приборов учета тепловой энергии:
Выбирая прибор, стоит посоветоваться с представителями ресурсоснабжающей организации.
Во-первых, при наличии общедомового прибора учета тепловой энергии потребители не будут оплачивать потери ресурсоснабжающей организации, которые бывают в процессе поставки тепловой энергии. Во-вторых, многие говорят о том, что нормативы завышены и после установки прибора, когда потребители будут платить не по ним, а по показаниям – за реально потребленную тепловую энергию, экономия может составить до 25 процентов.
Установить общедомовые приборы учета тепловой энергии собственникам жилья в многоквартирных домах придется в любом случае. И в любом случае – за свой счет. Лучше провести собрание собственников жилья, выбрать подрядчика, вид прибора, чем платить при увеличивающихся повышающих коэффициентах и дождаться того, что ресурсоснабжающая организация все сделает сама и взыщет расходы через суд с потребителей.