Законодатель предусматривает целый комплекс мер, необходимый для контроля за хозяйственной и финансовой деятельностью управляющих организаций. Ежегодно, до 01 апреля, все организации обязаны подробным образом отчитываться о проделанной работе, произведенных тратах перед жильцами дома.
Согласно п. 3 Постановления Правительства № 731 от 23.09.2010 г. управляющие организации, ТСЖ и кооперативы обязаны раскрывать следующие виды информации:
Добросовестные УК, ТСЖ и кооперативы информацию, подлежащую раскрытию (полный перечень указан в Постановлении № 731), размещают на своих официальных сайтах, сайтах муниципального образования и сайте Реформа ЖКХ. Предусматривается так же публикация в периодических печатных изданиях.
Сайт своей управляющей организации (если он есть) вы можете найти нашем сайте на странице дома в разделе “Телефоны служб”.
Необходимо подать письменное заявление в адрес управляющей компании. Письменное заявление подается в 2х экземплярах. Один из экземпляров остается у адресата, на другом ставится отметка о принятии к рассмотрению (дата, присвоенный номер, печать организации или подпись принявшего). Заявление может быть отправлено заказным письмом с уведомлением через Почту России.
В срок не превышающий 10 дней обслуживающая организация обязана дать вам ответ, как того требуют нормы п. 21 выше указанного Постановления.
Если управляющая организация в этот срок не уложилась, то это повод обратиться в контролирующие органы (ГЖИ, Прокуратура) с жалобой на бездействие сотрудников обслуживающей организации.
Отчет может быть предоставлен по требованию жильцов дома. Сведения могут быть переданы как конкретному лицу, уполномоченному представлять собственников (Председатель Совета многоквартирного дома), так и оглашены перед всеми присутствующими, а также размещены в общедоступных местах (информационные стенды подъездов дома).
Все решения о производстве работ, отнесенных законом к текущему ремонту, должны приниматься на общем собрании собственников, либо Советом многоквартирного дома, при его наличии.
Управляющая организация не имеет права проводить ремонт без согласования с собственниками. Любые ремонтные работы, обнаруженные в отчете и проведенные без согласования, можно оспорить в судебном порядке или, как минимум, обратить на это внимание соседей и надзорных органов.
Инициатором собрания может стать любой собственник (п. 2 ст. 45 ЖК РФ) или сама управляющая организация (п. 7 ст. 44 ЖК РФ). Стимулом для управляющей организации могут послужить заявления жителей.
Таким образом, если вы хотите, чтобы в вашем доме провели те или иные работы, то вы можете сами организовать собрание собственников жилья или обратиться в совет дома. Более простой, но менее действенный способ - написать заявление в управляющую организацию.
Законодательство наделило собственников жилья всеми необходимыми средствами контроля за деятельностью управляющей организации. И, то насколько проводимые работы отвечают нуждам собственников, зависит исключительно от степени их участия.