X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Освобождение» — в 05:00 ( 08 сентября 2020 )

Освобождение

Висло-Одерская операция. Развитие

Фильм расскажет о продолжении Висло-Одерской наступательной операции. После прорыва немецкой обороны на Висле, соединения 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронта начали стремительное преследование отступающих частей вермахта. Вместе с передовыми частями 1-го Украинского фронта продвигался и военный корреспондент газеты "Правда" Борис Полевой. Он стал одним из первых журналистов, попавших в систему лагерей "Аушвиц", и рассказал о том, что творилось за колючей проволокой "фабрики смерти". 17 января Ставка Верховного Главнокомандования поставила новые задачи. Украинскому фронту предстояло занять Силезский промышленный район, который имел огромное значение для Третьего рейха. После англо-американских бомбардировок Рура он стал основным источником угля и железной руды. Тактика маршала Конева - не выбивать, а выжимать противника, не давать ему заводить уличные бои - позволила сохранить древнюю столицу Польши Краков, большинство заводов Верхней Силезии. Однако эта тактика срабатывала не всегда. Гарнизоны немецких крепостей Оппельн и Глогау продолжали сопротивление. Попытки с ходу овладеть исторической столицей Силезии Бреслау также не увенчались успехом. Маршал Конев приказал сосредоточить основные силы для выполнения стратегической задачи - захватить плацдармы на западном берегу Одера. За рекой для советских войск открывался прямой путь на Берлин - к Победе.
Эта передача давно завершилась, но на этой неделе будет ещё - в воскресенье (18 апреля) в 21:10 на телеканале "Оружие"
Освобождение. Висло-Одерская операция. Развитие
+12

Оружие

Ошибка в расписании

Фильм расскажет о продолжении Висло-Одерской наступательной операции. После прорыва немецкой обороны на Висле, соединения 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронта начали стремительное преследование отступающих частей вермахта. Вместе с передовыми частями 1-го Украинского фронта продвигался и военный корреспондент газеты "Правда" Борис Полевой. Он стал одним из первых журналистов, попавших в систему лагерей "Аушвиц", и рассказал о том, что творилось за колючей проволокой "фабрики смерти".

17 января Ставка Верховного Главнокомандования поставила новые задачи. Украинскому фронту предстояло занять Силезский промышленный район, который имел огромное значение для Третьего рейха. После англо-американских бомбардировок Рура он стал основным источником угля и железной руды. Тактика маршала Конева - не выбивать, а выжимать противника, не давать ему заводить уличные бои - позволила сохранить древнюю столицу Польши Краков, большинство заводов Верхней Силезии. Однако эта тактика срабатывала не всегда.

Гарнизоны немецких крепостей Оппельн и Глогау продолжали сопротивление. Попытки с ходу овладеть исторической столицей Силезии Бреслау также не увенчались успехом. Маршал Конев приказал сосредоточить основные силы для выполнения стратегической задачи - захватить плацдармы на западном берегу Одера. За рекой для советских войск открывался прямой путь на Берлин - к Победе.

Продолжительность

20 минут

Производство
Россия

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Ошибка в расписании
Среда 05:00
Освобождение
Висло-Одерская операция. Развитие
Канал «Оружие»

В это время была передача: