X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Анатолий Кузнецов. До и после Сухова» — в 12:20 ( 21 сентября 2013 )

Анатолий Кузнецов. До и после Сухова

Анатолию Кузнецову выпал в кино счастливый и в то же время роковой билет - роль красноармейца Сухова в культовой ленте "Белое солнце пустыни". И сейчас никто уже не помнит прежних и последующих ролей этого актера ... Каким же был Анатолий Кузнецов в жизни и о каких киноролях мечтал? По итогам кастинга на роль Сухова в лидеры вышли двое - Георгий Юматов и Анатолий Кузнецов. Владимир Мотыль склонен был отдать предпочтение Юматову: для будущего кинобоевика он подходил на все сто, был более жестким, более определенным, более "плакатным", что ли. И если бы не приключение Юматова, после которого на лице актера остались плохо гримируемые отметины, лихой вестерн, возможно, и стал бы хитом сезона, но "Белое солнце пустыни" вряд ли бы все смотрели вновь и вновь. Тогда никто не мог даже вообразить, какою изысканной иронической интонацией будет пронизан этот фильм. Любопытно, что эту картину все воспринимают как комедию и в первую очередь вспоминаются не перестрелки, а культовые фразочки: "Гюльчатай, открой личико" ... Между тем, редкий фильм сравнится с "Белым солнцем" по числу жестоких убийств. По сути, истреблены все любимцы публики, кроме Саида и самого Сухова. В семидесятые-восьмидесятые Кузнецову не часто, но все же представлялись случаи высвободиться из крепких объятий красноармейца. В "Жизни на грешной земле" актер получил драматическую роль невинно пострадавшего, в "Инкогнито из Петербурга" стал Тяпкиным-Ляпкиным, в "Частном лице" - интеллигентным следователем и стареющим любовником по совместительству. Но эти роли не переломили его судьбу, а прочие были лишь вариациями на прежнюю тему. И Анатолий Кузнецов стал относиться к этому факту по-философски: "Конечно, бывает досадно. Но я не заставляю себя глубоко страдать. Я нашел для себя утешительные и убедительные кинематографические примеры. Борис Бабочкин - Чапаев. А кто такой Вячеслав Тихонов? Иначе как Штирлица его и не воспринимают. Или Леонид Броневой. Мюллер, да?"
Анатолий Кузнецов. До и после Сухова
+16

Кто есть кто

Понедельник (16 сентября 2013)

06:20 03:20 на канале в тот же день →

Вторник (17 сентября 2013)

00:20 на канале в тот же день →

Среда (18 сентября 2013)

21:20 на канале в тот же день →

Четверг (19 сентября 2013)

18:20 на канале в тот же день →

Пятница (20 сентября 2013)

15:20 на канале в тот же день →

Воскресенье (22 сентября 2013)

12:20 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Анатолию Кузнецову выпал в кино счастливый и в то же время роковой билет - роль красноармейца Сухова в культовой ленте "Белое солнце пустыни". И сейчас никто уже не помнит прежних и последующих ролей этого актера ... Каким же был Анатолий Кузнецов в жизни и о каких киноролях мечтал? По итогам кастинга на роль Сухова в лидеры вышли двое - Георгий Юматов и Анатолий Кузнецов. Владимир Мотыль склонен был отдать предпочтение Юматову: для будущего кинобоевика он подходил на все сто, был более жестким, более определенным, более "плакатным", что ли.

И если бы не приключение Юматова, после которого на лице актера остались плохо гримируемые отметины, лихой вестерн, возможно, и стал бы хитом сезона, но "Белое солнце пустыни" вряд ли бы все смотрели вновь и вновь. Тогда никто не мог даже вообразить, какою изысканной иронической интонацией будет пронизан этот фильм. Любопытно, что эту картину все воспринимают как комедию и в первую очередь вспоминаются не перестрелки, а культовые фразочки: "Гюльчатай, открой личико" ... Между тем, редкий фильм сравнится с "Белым солнцем" по числу жестоких убийств

. По сути, истреблены все любимцы публики, кроме Саида и самого Сухова.

В семидесятые-восьмидесятые Кузнецову не часто, но все же представлялись случаи высвободиться из крепких объятий красноармейца. В "Жизни на грешной земле" актер получил драматическую роль невинно пострадавшего, в "Инкогнито из Петербурга" стал Тяпкиным-Ляпкиным, в "Частном лице" - интеллигентным следователем и стареющим любовником по совместительству. Но эти роли не переломили его судьбу, а прочие были лишь вариациями на прежнюю тему.

И Анатолий Кузнецов стал относиться к этому факту по-философски: "Конечно, бывает досадно. Но я не заставляю себя глубоко страдать. Я нашел для себя утешительные и убедительные кинематографические примеры. Борис Бабочкин - Чапаев. А кто такой Вячеслав Тихонов? Иначе как Штирлица его и не воспринимают. Или Леонид Броневой. Мюллер, да?"

Продолжительность

40 минут

Автор

Дмитрий Горин

Производство
Россия

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Ошибка в расписании
Воскресенье 12:20
Анатолий Кузнецов. До и после Сухова
Канал «Кто есть кто»

В это время была передача: