X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Бесленей. Право на жизнь» — в 14:40 ( 05 марта 2019 )

Бесленей. Право на жизнь

У этих людей два имени, две родины и две жизни: до и после Бесленея. В 1942 году они заново родились. Тогда группу еврейских детей везли из блокадного Ленинграда домой, в Теберду. Но шансы добраться живыми были очень невелики. Гитлер отдал приказ уничтожать евреев, независимо от возраста и пола. По дороге от обоза отстал один вагон. Тридцать два ребенка застряли в черкесском ауле Бесленей. Местные жители прекрасно понимали: детей ждет смерть. Чтобы дать ребятам шанс на спасение, аульчане решили разобрать детей по семьям. Были приняты меры предосторожности: свидетельства о рождении уничтожили, а в хозяйственной книге сельсовета появились записи о тридцати двух новых бесленеевцах. Марк стал Муссой, Катя - Фатимой, а Виктор - Рамазаном. Все усыновлённые дети дожили до Победы. Остальные полторы тысячи ребятишек из ленинградского обоза были уничтожены в гитлеровских машинах-душегубках. В 2005 году, через шестьдесят лет после Великой Победы, сами спасённые дети поставили в ауле обелиск с благодарностью жителям Бесленея.
Бесленей. Право на жизнь
+16

Кто есть кто

Понедельник (04 марта 2019)

17:40 на канале в тот же день →

Вторник (05 марта 2019)

14:40 на канале в тот же день →

Четверг (07 марта 2019)

11:40 на канале в тот же день →

Пятница (08 марта 2019)

08:40 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

У этих людей два имени, две родины и две жизни: до и после Бесленея. В 1942 году они заново родились. Тогда группу еврейских детей везли из блокадного Ленинграда домой, в Теберду. Но шансы добраться живыми были очень невелики. Гитлер отдал приказ уничтожать евреев, независимо от возраста и пола. По дороге от обоза отстал один вагон. Тридцать два ребенка застряли в черкесском ауле Бесленей. Местные жители прекрасно понимали: детей ждет смерть.

Чтобы дать ребятам шанс на спасение, аульчане решили разобрать детей по семьям.

Были приняты меры предосторожности: свидетельства о рождении уничтожили, а в хозяйственной книге сельсовета появились записи о тридцати двух новых бесленеевцах. Марк стал Муссой, Катя - Фатимой, а Виктор - Рамазаном. Все усыновлённые дети дожили до Победы. Остальные полторы тысячи ребятишек из ленинградского обоза были уничтожены в гитлеровских машинах-душегубках. В 2005 году, через шестьдесят лет после Великой Победы, сами спасённые дети поставили в ауле обелиск с благодарностью жителям Бесленея.

Продолжительность

40 минут

Ведущие

Тутта Ларсен

Производство
Россия

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Ошибка в расписании
Вторник 14:40
Бесленей. Право на жизнь
Канал «Кто есть кто»

В это время была передача: