X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Документальное расследование» — в 11:10 ( 16 июня 2018 )

Документальное расследование

Диссиденты. Пятая колонна

Одним из первых, всколыхнувших наше общество, событий стал суд над писателями Андреем Синявским и Юлием Даниэлем. Эти писатели опубликовали на Западе (под псевдонимами) свои повести антитоталитарной направленности. Их псевдонимы были раскрыты, а сами они - арестованы и осуждены на 7 и 5 лет строгих лагерей. Тогда, в 66-ом году, сотни людей выступили против этой расправы. Власти ответили репрессиями. Возникла цепная реакция и череда судебных процессов и страшных приговоров. Потом была знаменитая демонстрация семерых на Красной площади против ввода войск в Чехословакию. В 1967 году 17 июля было создано знаменитое 5-е управление КГБ для борьбы с инакомыслящими. На должность председателя КГБ назначен Юрий Андропов. Он занимал этот пост целых 15 лет. Борьба с инакомыслящими проводилась весьма успешно. Часть из них оказалась в иммиграции, те, кому повезло меньше - в тюрьмах и психиатрических больницах. Но как ни старались комитетчики, но создать информационную блокаду было невозможно, во многих домах радиоприемники были настроены на "вражеские голоса". Именно западные радиостанции позволяли слушать произведения опальных поэтов и писателей, формировать собственное мнение о том, что происходит в стране. С началом перестройки 5-е управление было ликвидировано. Появилась новая демократическая конституция, которую многие из тогдашних диссидентов считают собственной победой. Кто из них продолжает бороться за свои права, кто-то давно уехал, кого-то давно нет. Но поколение "шестидесятников" навсегда останется в истории нашей страны. Подробности в документальном расследовании на нашем телеканале.
Эта передача давно завершилась, но на этой неделе будет ещё - в пятницу (19 июля) в 23:10 на телеканале "Совершенно секретно"
Документальное расследование. Диссиденты. Пятая колонна
+16

Совершенно секретно

Ошибка в расписании

Одним из первых, всколыхнувших наше общество, событий стал суд над писателями Андреем Синявским и Юлием Даниэлем. Эти писатели опубликовали на Западе (под псевдонимами) свои повести антитоталитарной направленности. Их псевдонимы были раскрыты, а сами они - арестованы и осуждены на 7 и 5 лет строгих лагерей. Тогда, в 66-ом году, сотни людей выступили против этой расправы. Власти ответили репрессиями. Возникла цепная реакция и череда судебных процессов и страшных приговоров.

Потом была знаменитая демонстрация семерых на Красной площади против ввода войск в Чехословакию.

В 1967 году 17 июля было создано знаменитое 5-е управление КГБ для борьбы с инакомыслящими. На должность председателя КГБ назначен Юрий Андропов. Он занимал этот пост целых 15 лет. Борьба с инакомыслящими проводилась весьма успешно. Часть из них оказалась в иммиграции, те, кому повезло меньше - в тюрьмах и психиатрических больницах.

Но как ни старались комитетчики, но создать информационную блокаду было невозможно, во многих домах радиоприемники были настроены на "вражеские голоса". Именно западные радиостанции позволяли слушать произведения опальных поэтов и писателей, формировать собственное мнение о том, что происходит в стране.

С началом перестройки 5-е управление было ликвидировано. Появилась новая демократическая конституция, которую многие из тогдашних диссидентов считают собственной победой.

Кто из них продолжает бороться за свои права, кто-то давно уехал, кого-то давно нет. Но поколение "шестидесятников" навсегда останется в истории нашей страны. Подробности в документальном расследовании на нашем телеканале.

Продолжительность

55 минут

Производство
Россия

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Ошибка в расписании
Воскресенье 11:10
Документальное расследование
Диссиденты. Пятая колонна
Канал «Совершенно секретно»

В это время была передача: