X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Чаушеску. Дорога на эшафот»

Чаушеску. Дорога на эшафот

25 декабря 1989 года, в рождественскую ночь, Николае и Елена Чаушеску были казнены. Он был Генеральным секретарем румынской компартии, первым президентом своей страны. Его расстреляли возле солдатской уборной на военной базе Тырговиште. Румынские события декабря 1989 года, закончившиеся поспешным расстрелом бывшего генсека румынской компартии и его жены, до последнего времени оставляли для историков больше вопросов, чем ответов. Многие считали, что это спланированная акция зарубежных спецслужб. Но сейчас известно: смерть Николае Чаушеску ни ЦРУ, ни КГБ была не нужна - их вполне бы устроил бескровный вариант крушения его режима. Сегодня к предполагаемым могилам "великого кондукатора", "карпатского гения" и "великого преобразователя эпохи обновленной Румынии" и его супруги люди несут цветы. Многие считают, что он сделал для Румынии больше, чем все остальные политики вместе взятые. Ему простили дворцы, золотые рукомойники и скипетр, который он держал в руках. В заслуги ставят, что он не поддерживал внешнеполитический курс старшего брата по соцлагерю, старательно налаживал связи с идейными врагами СССР и отказался отправлять в 1968 году в Прагу румынский контингент войск. Про нищету, в которую он вверг страну, стараются не вспоминать. За что и кто убил Николае и Елену Чаушеску? Как ему удалось продержаться у власти 24 года? О его политике, личной жизни, привычках и фобиях рассказывает фильм.
Чаушеску. Дорога на эшафот
+16

Совершенно секретно

Понедельник (02 декабря)

11:10 на канале в тот же день →

Воскресенье (08 декабря)

19:00 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

25 декабря 1989 года, в рождественскую ночь, Николае и Елена Чаушеску были казнены. Он был Генеральным секретарем румынской компартии, первым президентом своей страны. Его расстреляли возле солдатской уборной на военной базе Тырговиште. Румынские события декабря 1989 года, закончившиеся поспешным расстрелом бывшего генсека румынской компартии и его жены, до последнего времени оставляли для историков больше вопросов, чем ответов. Многие считали, что это спланированная акция зарубежных спецслужб.

Но сейчас известно: смерть Николае Чаушеску ни ЦРУ, ни КГБ была не нужна - их вполне бы устроил бескровный вариант крушения его режима. Сегодня к предполагаемым могилам "великого кондукатора", "карпатского гения" и "великого преобразователя эпохи обновленной Румынии" и его супруги люди несут цветы. Многие считают, что он сделал для Румынии больше, чем все остальные политики вместе взятые. Ему простили дворцы, золотые рукомойники и скипетр, который он держал в руках.

В заслуги ставят, что он не поддерживал внешнеполитический курс старшего брата по соцлагерю, старательно налаживал связи с идейными врагами СССР и отказался отправлять в 1968 году в Прагу румынский контингент войск. Про нищету, в которую он вверг страну, стараются не вспоминать. За что и кто убил Николае и Елену Чаушеску? Как ему удалось продержаться у власти 24 года? О его политике, личной жизни, привычках и фобиях рассказывает фильм.

Продолжительность

1 час (60 минут)

Режиссер

Любовь Егорова

Производство
Новый выбор
Россия
2007

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Ошибка в расписании
Воскресенье 19:00
Чаушеску. Дорога на эшафот
Канал «Совершенно секретно»

В это время была передача: