X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Севастополь. В мае 44-го» — в 05:00 ( 10 мая 2021 )

Севастополь. В мае 44-го

Оборона Севастополя 1941-42 гг. и Крымская наступательная операция, в результате которой город был освобожден в мае 1944-го, - одни из самых героических и, вместе с тем, трагических страниц в истории Великой Отечественной. В 1942-м немцы осаждали Севастополь двести пятьдесят дней, в 1944-м советские солдаты взяли штурмом неприступную Сапун-Гору всего за девять часов! Фильм Сергея Холошевского - попытка разобраться в хронологии событий и взглянуть глазами очевидцев на историю отчаянного сопротивления и освобождения легендарного города. В 1942 году немцы трижды пытались взять город. Речь об эвакуации из Севастополя не шла - его защитники вгрызались в землю и дрались отчаянно. Когда в Ставке уже смирились с потерей города, десятки тысяч человек продолжали сражаться и умирать на скалах мыса Херсонес. Позже о бегстве командования из осажденного города в официальной истории обороны Севастополя не будет сказано ни слова. В мае 1944-го советские генералы решили не брать город "любой ценой" - эта земля и так была обильно полита кровью. Но наши солдаты рвались отомстить за все поражения первых лет войны. В это трудно поверить, но тогда людей никто не заставлял жертвовать собой! Ими двигали жажда победы и ненависть к врагу. За Севастополь к фашистам у советских солдат был особый счет. История сражения за город уникальна. Создатели фильма использовали редкие кадры хроники, воспоминания участников событий, архивные документы. О трагических событиях обороны 42-го в фильме вспоминают дочь руководителя обороны Севастополя адмирала Октябрьского - Римма Октябрьская. И сын командующего немецкими войсками фельдмаршала Эриха фон Манштейна - Рудигер Манштейн. В фильм вошли материалы судебного процесса 1947 года - "севастопольского Нюрнберга". Нацистов обвиняли в преступлениях против народа Крыма. Сейчас никого из свидетелей, выступавших на этом процессе, в живых уже не осталось. Но сохранились стенограммы слушаний, газеты, документы и фотографии. В фильме свидетели в зале суда будут говорить голосом Народного артиста СССР Василия Ланового, который сам в детстве пережил фашистскую оккупацию.
Эта передача давно завершилась. Посмотрите расписание передач канала "НТВ", расписание центральных каналов
Севастополь. В мае 44-го
+16

НТВ

Воскресенье (09 мая)

05:00 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Оборона Севастополя 1941-42 гг. и Крымская наступательная операция, в результате которой город был освобожден в мае 1944-го, - одни из самых героических и, вместе с тем, трагических страниц в истории Великой Отечественной. В 1942-м немцы осаждали Севастополь двести пятьдесят дней, в 1944-м советские солдаты взяли штурмом неприступную Сапун-Гору всего за девять часов! Фильм Сергея Холошевского - попытка разобраться в хронологии событий и взглянуть глазами очевидцев на историю отчаянного сопротивления и освобождения легендарного города.

В 1942 году немцы трижды пытались взять город. Речь об эвакуации из Севастополя не шла - его защитники вгрызались в землю и дрались отчаянно. Когда в Ставке уже смирились с потерей города, десятки тысяч человек продолжали сражаться и умирать на скалах мыса Херсонес. Позже о бегстве командования из осажденного города в официальной истории обороны Севастополя не будет сказано ни слова.

В мае 1944-го советские генералы решили не брать город "любой ценой" - эта земля и так была обильно полита кровью.

Но наши солдаты рвались отомстить за все поражения первых лет войны. В это трудно поверить, но тогда людей никто не заставлял жертвовать собой! Ими двигали жажда победы и ненависть к врагу. За Севастополь к фашистам у советских солдат был особый счет.

История сражения за город уникальна. Создатели фильма использовали редкие кадры хроники, воспоминания участников событий, архивные документы. О трагических событиях обороны 42-го в фильме вспоминают дочь руководителя обороны Севастополя адмирала Октябрьского - Римма Октябрьская.

И сын командующего немецкими войсками фельдмаршала Эриха фон Манштейна - Рудигер Манштейн.

В фильм вошли материалы судебного процесса 1947 года - "севастопольского Нюрнберга". Нацистов обвиняли в преступлениях против народа Крыма. Сейчас никого из свидетелей, выступавших на этом процессе, в живых уже не осталось. Но сохранились стенограммы слушаний, газеты, документы и фотографии. В фильме свидетели в зале суда будут говорить голосом Народного артиста СССР Василия Ланового, который сам в детстве пережил фашистскую оккупацию.

Продолжительность

50 минут

Автор

Сергей Холошевский

Производство
Россия
2016

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Ошибка в расписании
Понедельник 05:00
Севастополь. В мае 44-го
Канал «НТВ»

В это время была передача: