X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Города - Герои. Одесса»

Города - Герои. Одесса

19 августа 1941 года Ставка ВГК образовала Одесский оборонительный район (командующий - контр-адмирал Г. В. Жуков). В него вошли соединения Приморской армии, силы Одесской военно-морской базы и части народного ополчения. На территории района были созданы 4 оборонительных рубежа. За массовый героизм ее защитников Одессе присвоено звание "Город-герой". Уже в августе Одесса была полностью окружена с суши. Снабжение города осуществлялось транспортными судами и боевыми кораблями Черноморского флота. Последние также поддерживали оборону огнём своих орудий. Оборона Одессы в советской и российской историографии описывалась как успешная. Сравнительно небольшим силам обороняющихся удалось отражать удары значительно превосходящих сил 4-й румынской армии. В конце сентября защитники Одессы, усиленные свежей кадровой дивизией и артиллерией, нанесли контрудар и оттеснили противника от города в восточном секторе. Положение обороняющихся оценивалось как устойчивое. В то же время сложная обстановка сложилась в Крыму, и Приморская армия, оборонявшая Одессу понадобилась там. Ставка верховного главнокомандования приказала оставить Одессу и перевезти Приморскую армию в Крым. Эвакуация армии, находящейся в контакте с противником, является сложнейшей задачей.
Города - Герои. Одесса
+12

Звезда

Ошибка в расписании

19 августа 1941 года Ставка ВГК образовала Одесский оборонительный район (командующий - контр-адмирал Г. В. Жуков). В него вошли соединения Приморской армии, силы Одесской военно-морской базы и части народного ополчения. На территории района были созданы 4 оборонительных рубежа. За массовый героизм ее защитников Одессе присвоено звание "Город-герой".

Уже в августе Одесса была полностью окружена с суши. Снабжение города осуществлялось транспортными судами и боевыми кораблями Черноморского флота.

Последние также поддерживали оборону огнём своих орудий.

Оборона Одессы в советской и российской историографии описывалась как успешная. Сравнительно небольшим силам обороняющихся удалось отражать удары значительно превосходящих сил 4-й румынской армии. В конце сентября защитники Одессы, усиленные свежей кадровой дивизией и артиллерией, нанесли контрудар и оттеснили противника от города в восточном секторе. Положение обороняющихся оценивалось как устойчивое.

В то же время сложная обстановка сложилась в Крыму, и Приморская армия, оборонявшая Одессу понадобилась там. Ставка верховного главнокомандования приказала оставить Одессу и перевезти Приморскую армию в Крым. Эвакуация армии, находящейся в контакте с противником, является сложнейшей задачей.

Продолжительность

10 минут

Режиссер

Илья Баранов, Александра Горькая

Производство
Белоруссия
2010

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Ошибка в расписании
Суббота 04:55
Города - Герои. Одесса
Канал «Звезда»

В это время была передача: