X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Оружие Победы. Щит и меч Красной армии»

Оружие Победы. Щит и меч Красной армии

В логове врага

К началу апреля 1945-го года передовые части Красной армии были уже в 80-ти километрах восточнее Берлина. Почти всё было готово для решающего штурма. Однако немцы на подходах к своей столице создали несколько сверхмощных оборонительных линий, а сам город был превращён в настоящую крепость. Гитлер небезосновательно считал, что такая оборона советским войскам будет не по зубам. В то же время с запада к Берлину подходили союзники СССР по той войне - армии США и Великобритании. Было очевидно, что взятие Берлина приобретает и важное политическое значение для послевоенного устройства Европы. Красной армии надо было спешить... К Берлинской операции советское командование привлекло свои лучшие силы и лучшее оружие: истребители Ла-7 и Як-3, фронтовые бомбардировщики Пе-2 и Ту-2, дальние бомбардировщики Ил-4, средние танки Т-34-85 и тяжёлые ИС-3, буксируемые и самоходные артиллерийские орудия. Их характеристики были одними из лучших в мире. Казалось, такая мощь должна была мгновенно сломить сопротивление врага. Однако уже с первых часов сражения стлало понятно, что битва будет тяжёлой. И прежде, чем красное знамя Победы взвилось над Рейхстагом, советское оружие показало все свои лучшие качества, которые оно приобрело в годы Великой Отечественной.
Оружие Победы. Щит и меч Красной армии. В логове врага
+12

Звезда

Ошибка в расписании

К началу апреля 1945-го года передовые части Красной армии были уже в 80-ти километрах восточнее Берлина. Почти всё было готово для решающего штурма. Однако немцы на подходах к своей столице создали несколько сверхмощных оборонительных линий, а сам город был превращён в настоящую крепость. Гитлер небезосновательно считал, что такая оборона советским войскам будет не по зубам. В то же время с запада к Берлину подходили союзники СССР по той войне - армии США и Великобритании.

Было очевидно, что взятие Берлина приобретает и важное политическое значение для послевоенного устройства Европы. Красной армии надо было спешить...

К Берлинской операции советское командование привлекло свои лучшие силы и лучшее оружие: истребители Ла-7 и Як-3, фронтовые бомбардировщики Пе-2 и Ту-2, дальние бомбардировщики Ил-4, средние танки Т-34-85 и тяжёлые ИС-3, буксируемые и самоходные артиллерийские орудия. Их характеристики были одними из лучших в мире.

Казалось, такая мощь должна была мгновенно сломить сопротивление врага.

Однако уже с первых часов сражения стлало понятно, что битва будет тяжёлой. И прежде, чем красное знамя Победы взвилось над Рейхстагом, советское оружие показало все свои лучшие качества, которые оно приобрело в годы Великой Отечественной.

Продолжительность

50 минут

Режиссер

Андрей Кулясов

Производство
Россия
2019

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Ошибка в расписании
Суббота 14:50
Оружие Победы. Щит и меч Красной армии
В логове врага
Канал «Звезда»

В это время была передача: