X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Равновесие страха. Война, которая осталась холодной»

Равновесие страха. Война, которая осталась холодной

6-я серия

В июне 1963 года между Москвой и Вашингтоном был подписано соглашение об оперативном создании прямой связи "в условиях кризисных ситуаций и предотвратить тем самым использование ядерного оружия". В годы холодной войны "горячая линия" между Москвой и Вашингтоном включалась не раз. Как правило, это позволяло разрешить очередной международный кризис. Но конфликты и войны с прямым своим участием сверхдержавы предпочитали разрешать без "краснотелефонного права". Так было в Чехословакии в 68-м. Так было во Вьетнаме. 68-й год был непростым для всех сторон. Вашингтон пытался выбраться из Вьетнамской западни. Пекин сотрясали судороги культурной революции. А у Москвы появилась еще одна головная боль - в чехословацком бараке социалистического лагеря "вдруг, сама по себе" началась весна. Жесткое подавление "Пражской весны" позволило Брежневу с уверенностью вести мирный диалог с Западом и начать разрядку. Разрядка стала личным проектом Брежнева, и он намеревался продвигать ее дальше. Но разрядки не было бы и без американской войны во Вьетнаме. Чтобы достойно выйти из Москвы, Никсон в мае 1972 года вместе с Брежневым открыл дорогу разрядке. В духе новых веяний Москва помогла покончить с конфронтацией во Вьетнаме. Самое могущественное государство в мире, не проиграв ни одного сражения, потерпело поражение в войне. Это понимали и в Кремле, и в Белом доме. Глобальные игры сверхдержав никто прекращать и не собирался.
Равновесие страха. Война, которая осталась холодной. 6-я серия
+12

Звезда

Воскресенье (23 сентября)

18:45 19:38 20:26 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

В июне 1963 года между Москвой и Вашингтоном был подписано соглашение об оперативном создании прямой связи "в условиях кризисных ситуаций и предотвратить тем самым использование ядерного оружия". В годы холодной войны "горячая линия" между Москвой и Вашингтоном включалась не раз. Как правило, это позволяло разрешить очередной международный кризис. Но конфликты и войны с прямым своим участием сверхдержавы предпочитали разрешать без "краснотелефонного права". Так было в Чехословакии в 68-м. Так было во Вьетнаме.

68-й год был непростым для всех сторон. Вашингтон пытался выбраться из Вьетнамской западни. Пекин сотрясали судороги культурной революции. А у Москвы появилась еще одна головная боль - в чехословацком бараке социалистического лагеря "вдруг, сама по себе" началась весна. Жесткое подавление "Пражской весны" позволило Брежневу с уверенностью вести мирный диалог с Западом и начать разрядку. Разрядка стала личным проектом Брежнева, и он намеревался продвигать ее дальше. Но разрядки не было бы и без американской войны во Вьетнаме.

Чтобы достойно выйти из Москвы, Никсон в мае 1972 года вместе с Брежневым открыл дорогу разрядке. В духе новых веяний Москва помогла покончить с конфронтацией во Вьетнаме. Самое могущественное государство в мире, не проиграв ни одного сражения, потерпело поражение в войне. Это понимали и в Кремле, и в Белом доме. Глобальные игры сверхдержав никто прекращать и не собирался.

Продолжительность

53 минуты

В ролях

Андрей Егоров

Производство
Россия

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Ошибка в расписании
Воскресенье 18:45
Равновесие страха. Война, которая осталась холодной
6-я серия
Канал «Звезда»

В это время будет передача: