X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Равновесие страха. Война, которая осталась холодной»

Равновесие страха. Война, которая осталась холодной

8-я серия

После смерти Андропова и Черненко в Кремле был избран новый генеральный секретарь. По кремлевским стандартам 54-летний Горбачев был мальчиком. В наследство ему досталась не только власть над огромной державой, но и громадные завалы проблем, которые копились десятилетиями. Но Горбачев не был бойцом. На первом заседании Политбюро в качестве генсека Горбачев заявил, что "нам не нужно менять политику. Она верная, правильная, подлинно ленинская политика". И только месяц спустя Горбачев сказал, что СССР нужна "перестройка". Американский президент Рональд Рейган предвкушал встречу с советским лидером: он хотел проверить на нем силу своего обаяния. Он настоял на встрече с Горбачевым в Женеве в ноябре 1985 г. Первое время Горбачев говорил, что внешнюю политику СССР "менять не надо, она завоевала авторитет, требуется лишь значительно ее активизировать". Но ему хотелось открыть Советский Союз внешнему миру и покончить с противостоянием странам Запада. И в ноябре 85-го года Горбачев отправился в Женеву. Позднее он вспоминал, что ехал с надеждой "расчистить ''снежные заносы'' времен холодной войны". Сторонники "крестового похода" против СССР из администрации Рейгана продолжали осложнять жизнь Горбачеву. Осенью 1986 новая волна антисоветской пропаганды захлестнула американские средства массовой информации. В советском руководстве решили, что пришла пора и нам "поиграть мускулами". В Москве надеялись, что успешный поход атомных субмарин к берегам Америки незамедлительно отразится на переговорах между СССР и США. Весной 87-го года разыгралась подводная баталия, которая сильно встревожила Пентагон. В советских служебных документах эта операция носила кодовое название "Атрина". 7 декабря 87-го года в Вашингтоне Рейган с Горбачевым подписали договор о ликвидации всех ядерных ракет средней и меньшей дальности. Когда Рейган приехал в Москву в мае 88-го, он прошелся по Красной площади, и американские корреспонденты спросили у него: "Господин президент, CCCР все еще империя зла?" Он ответил, что нет, настало другое время. Холодная война для Рейгана закончилась.
Эта передача давно завершилась. Посмотрите расписание передач канала "Звезда", расписание центральных каналов
Равновесие страха. Война, которая осталась холодной. 8-я серия
+12

Звезда

Воскресенье (23 сентября)

18:45 19:38 20:26 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

После смерти Андропова и Черненко в Кремле был избран новый генеральный секретарь. По кремлевским стандартам 54-летний Горбачев был мальчиком. В наследство ему досталась не только власть над огромной державой, но и громадные завалы проблем, которые копились десятилетиями. Но Горбачев не был бойцом. На первом заседании Политбюро в качестве генсека Горбачев заявил, что "нам не нужно менять политику. Она верная, правильная, подлинно ленинская политика". И только месяц спустя Горбачев сказал, что СССР нужна "перестройка".

Американский президент Рональд Рейган предвкушал встречу с советским лидером: он хотел проверить на нем силу своего обаяния. Он настоял на встрече с Горбачевым в Женеве в ноябре 1985 г. Первое время Горбачев говорил, что внешнюю политику СССР "менять не надо, она завоевала авторитет, требуется лишь значительно ее активизировать". Но ему хотелось открыть Советский Союз внешнему миру и покончить с противостоянием странам Запада. И в ноябре 85-го года Горбачев отправился в Женеву.

Позднее он вспоминал, что ехал с надеждой "расчистить ''снежные заносы'' времен холодной войны". Сторонники "крестового похода" против СССР из администрации Рейгана продолжали осложнять жизнь Горбачеву. Осенью 1986 новая волна антисоветской пропаганды захлестнула американские средства массовой информации. В советском руководстве решили, что пришла пора и нам "поиграть мускулами". В Москве надеялись, что успешный поход атомных субмарин к берегам Америки незамедлительно отразится на переговорах между СССР и США.

Весной 87-го года разыгралась подводная баталия, которая сильно встревожила Пентагон. В советских служебных документах эта операция носила кодовое название "Атрина". 7 декабря 87-го года в Вашингтоне Рейган с Горбачевым подписали договор о ликвидации всех ядерных ракет средней и меньшей дальности. Когда Рейган приехал в Москву в мае 88-го, он прошелся по Красной площади, и американские корреспонденты спросили у него: "Господин президент, CCCР все еще империя зла?" Он ответил, что нет, настало другое время. Холодная война для Рейгана закончилась.

Продолжительность

49 минут

В ролях

Андрей Егоров

Производство
Россия

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Ошибка в расписании
Воскресенье 20:26
Равновесие страха. Война, которая осталась холодной
8-я серия
Канал «Звезда»

В это время была передача: