X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Улика из прошлого» — в 10:45 ( 18 сентября 2021 )

Улика из прошлого

"Под грифом "секретно": тайна взрыва в Арзамасе"

Утром 4 июня 1988 года жители города Арзамас Нижегородской области проснулись от страшного взрыва. Многие даже решили, что началась война. Погибли более 90 человек и около тысячи получили ранения. А над кварталами поднялся гигантский черный гриб. Увидев такое, многие утвердились в мысли: произошел атомный взрыв. И на то были основания. Ведь всего в 70 километрах от Арзамаса находился другой город - секретный - Арзамас-16, где конструировали и производили ядерные боеприпасы. Что, если как двумя годами раньше в Чернобыле, здесь тоже произошла авария? Как будто подтверждая страшную гипотезу, по Арзамасу начали курсировать поливальные машины. А ведь в Припяти после взрыва на АЭС тоже несколько часов мыли дороги и тротуары. Мало того. В арзамасской больнице, опасаясь возможной радиации, окна начали завешивать мокрыми простынями. Так что же в действительности произошло в Арзамасе? Диверсия или техногенная катастрофа? Грозила ли она радиоактивным заражением? И какую роль в этой трагедии на самом деле мог сыграть ядерный арсенал? Журналисты программы "Улика из прошлого" проведут собственное расследование.
Эта передача давно завершилась. Посмотрите расписание передач канала "Звезда", расписание центральных каналов
Улика из прошлого. "Под грифом "секретно": тайна взрыва в Арзамасе"
+16

Звезда

Вторник (14 сентября)

20:25 на канале в тот же день →

Суббота (18 сентября)

10:45 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Утром 4 июня 1988 года жители города Арзамас Нижегородской области проснулись от страшного взрыва. Многие даже решили, что началась война. Погибли более 90 человек и около тысячи получили ранения. А над кварталами поднялся гигантский черный гриб. Увидев такое, многие утвердились в мысли: произошел атомный взрыв. И на то были основания. Ведь всего в 70 километрах от Арзамаса находился другой город - секретный - Арзамас-16, где конструировали и производили ядерные боеприпасы. Что, если как двумя годами раньше в Чернобыле, здесь тоже произошла авария?

Как будто подтверждая страшную гипотезу, по Арзамасу начали курсировать поливальные машины. А ведь в Припяти после взрыва на АЭС тоже несколько часов мыли дороги и тротуары. Мало того. В арзамасской больнице, опасаясь возможной радиации, окна начали завешивать мокрыми простынями. Так что же в действительности произошло в Арзамасе? Диверсия или техногенная катастрофа? Грозила ли она радиоактивным заражением? И какую роль в этой трагедии на самом деле мог сыграть ядерный арсенал?

Журналисты программы "Улика из прошлого" проведут собственное расследование.

Продолжительность

50 минут

Ведущие

Олег Масленников-Войтов

Производство
Россия
2021

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Ошибка в расписании
Суббота 10:45
Улика из прошлого
"Под грифом "секретно": тайна взрыва в Арзамасе"
Канал «Звезда»

В это время была передача: