X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Теория заговора»

Теория заговора

Продукты, которые притворяются низкокалорийными

Вот и наступило лето. Успели похудеть? Если нет - не отчаивайтесь. Еще не все потеряно. Важно делать это правильно. И не совершать ошибку, принимая некоторые блюда и продукты за низкокалорийные. На интуитивном уровне. Или что-то такое услышав. Вы их смело едите и даже не догадываетесь, что именно из-за них в буквальном смысле пухнете. Поэтому мы назовем продукты и блюда, которые только притворяются низкокалорийными. Что мы едим, когда сидим на диете? Конечно, те блюда, которые у нас ассоциируются со здоровой и низкокалорийной пищей. Но не обманывает ли нас наше шестое чувство? Вот например, что бы вы выбрали, оливье или винегрет? Цезарь или жареную картошку? Молочный коктейль с мороженым или фруктовый кисель? Проведем опрос среди худеющих клиенток клиники диетологии. Что калорийнее, и что они выберут? Ответы прокомментируют врачи. Еще одно блюдо, которое только притворяется низкокалорийным - это роллы. Звучит странно, ведь в Японии их едят все, а это самая стройная нация в мире. Что же не так с роллами? Приведем японца в суши-бар и устроим дегустацию. Кто же главный враг стройного тела в роллах? Спросим у врачей. Они считают, что белый рис. Особенно так, как его варят для роллов. Эксперты говорят, что в нашем случае, в России, за неимением настоящего японского риса, лучше есть черный, но его не везде можно найти. Как же быть? Модные шеф-повара предлагают выход - делать роллы с... гречкой. Сегодня это блюдо набирает популярность в дорогих ресторанах. Попросим шефа дать мастер-класс по роллам с гречкой. И устроим дегустацию для ЗОЖевцев и для японцев. Что скажут про новый вкус? Ну и, наконец, обратимся к врачам - стоит ли игра свеч? Врачи в восторге от инициативы, гречка - это тот продукт, на котором худеть можно на ура. И роллы с гречкой - отличная альтернатива привычным с белым рисом. Роллы мы обязательно едим с соевым соусом. И просто купаем в них роллы и суши - ведь это самый нежирный, а значит, некалорийный соус. А что об этом думают люди, которые сидят на диете всю свою жизнь? Принесем спортсменам три салата: с маслом, майонезом и соевым соусом, что они выберут? А что скажут врачи? Врачи уверены, соевый соус - коварный продукт. Один действительно может помочь похудеть, а вот даже одна ложка другого может нанести вред. Причем не только фигуре, но и здоровью. В чем же дело? Обратимся к иностранным экспертам - знатокам соуса. И узнаем, что сегодня соевый соус очень часто производят по ускоренной технологии - за счет ферментации в соляной кислоте с дальнейшим ощелачиванием. Или с помощью хлористого водорода. В результате искусственной гидрализации образуется хлорпропанол. Что же это за вещество такое? Узнаем у химика. Это - опасный канцероген. Но и это, по словам технологов, еще не все. Что же еще? По их словам, нужные цвет, аромат и вкус создают искусственным способом с помощью добавок: кукурузного сиропа, соли и карамельного красителя. А много ли у нас таких соусов? Пригласим японца в суши-бар, и к одинаковым суши поставим столько соусов, сколько найдем на прилавках простых магазинов. Сколько он забракует? Как же отличить на полке нормальный соевый соус от суррогата? Спросим у экспертов. Получается, хороший соевый соус можно смело есть? Врачи просят не спешить. У всех соевых соусов есть большая проблема - соль. От нее целлюлит и лишний вес. Но ведь на прилавках часто стоят легкие соусы, и даже слабосоленые. А так ли это на самом деле, или это - всего лишь уловка продавцов? Возьмем немного соуса в известных суши барах и сдадим на экспертизу на количество соли. И узнаем, в каких кафе заботятся о гостях, а в каких - лишь бы ели. Есть еще один продукт, про который мы думаем, что он низкокалорийный, а он лишь притворяется. Это яблоки. Все больше врачей заявляют, что яблоки провоцируют лишние килограммы, и запрещают есть их на ночь. А вот ученые из Айовы, наоборот, доказали, что одно яблоко в день может на 50 процентов сокращать накопление жира и на 15 процентов увеличивать именно мышечную массу. Свяжемся с учеными и попросим рассказать об этом эксперименте. Как же так, и кому верить? Спросим у российских ученых.
Эта передача давно завершилась. Посмотрите расписание передач канала "Первый", расписание центральных каналов
Теория заговора. Продукты, которые притворяются низкокалорийными
+16

Первый

Ошибка в расписании

Вот и наступило лето. Успели похудеть? Если нет - не отчаивайтесь. Еще не все потеряно. Важно делать это правильно. И не совершать ошибку, принимая некоторые блюда и продукты за низкокалорийные. На интуитивном уровне. Или что-то такое услышав. Вы их смело едите и даже не догадываетесь, что именно из-за них в буквальном смысле пухнете. Поэтому мы назовем продукты и блюда, которые только притворяются низкокалорийными.

Что мы едим, когда сидим на диете? Конечно, те блюда, которые у нас ассоциируются со здоровой и низкокалорийной пищей.

Но не обманывает ли нас наше шестое чувство? Вот например, что бы вы выбрали, оливье или винегрет? Цезарь или жареную картошку? Молочный коктейль с мороженым или фруктовый кисель? Проведем опрос среди худеющих клиенток клиники диетологии. Что калорийнее, и что они выберут? Ответы прокомментируют врачи.

Еще одно блюдо, которое только притворяется низкокалорийным - это роллы. Звучит странно, ведь в Японии их едят все, а это самая стройная нация в мире. Что же не так с роллами? Приведем японца в суши-бар и устроим дегустацию.

Кто же главный враг стройного тела в роллах? Спросим у врачей. Они считают, что белый рис. Особенно так, как его варят для роллов. Эксперты говорят, что в нашем случае, в России, за неимением настоящего японского риса, лучше есть черный, но его не везде можно найти. Как же быть?

Модные шеф-повара предлагают выход - делать роллы с... гречкой. Сегодня это блюдо набирает популярность в дорогих ресторанах. Попросим шефа дать мастер-класс по роллам с гречкой. И устроим дегустацию для ЗОЖевцев и для японцев. Что скажут про новый вкус?

Ну и, наконец, обратимся к врачам - стоит ли игра свеч? Врачи в восторге от инициативы, гречка - это тот продукт, на котором худеть можно на ура. И роллы с гречкой - отличная альтернатива привычным с белым рисом.

Роллы мы обязательно едим с соевым соусом. И просто купаем в них роллы и суши - ведь это самый нежирный, а значит, некалорийный соус.

А что об этом думают люди, которые сидят на диете всю свою жизнь? Принесем спортсменам три салата: с маслом, майонезом и соевым соусом, что они выберут?

А что скажут врачи?

Врачи уверены, соевый соус - коварный продукт. Один действительно может помочь похудеть, а вот даже одна ложка другого может нанести вред. Причем не только фигуре, но и здоровью. В чем же дело?

Обратимся к иностранным экспертам - знатокам соуса. И узнаем, что сегодня соевый соус очень часто производят по ускоренной технологии - за счет ферментации в соляной кислоте с дальнейшим ощелачиванием. Или с помощью хлористого водорода. В результате искусственной гидрализации образуется хлорпропанол. Что же это за вещество такое? Узнаем у химика.

Это - опасный канцероген.

Но и это, по словам технологов, еще не все. Что же еще? По их словам, нужные цвет, аромат и вкус создают искусственным способом с помощью добавок: кукурузного сиропа, соли и карамельного красителя. А много ли у нас таких соусов? Пригласим японца в суши-бар, и к одинаковым суши поставим столько соусов, сколько найдем на прилавках простых магазинов. Сколько он забракует?

Как же отличить на полке нормальный соевый соус от суррогата? Спросим у экспертов.

Получается, хороший соевый соус можно смело есть?

Врачи просят не спешить. У всех соевых соусов есть большая проблема - соль. От нее целлюлит и лишний вес. Но ведь на прилавках часто стоят легкие соусы, и даже слабосоленые. А так ли это на самом деле, или это - всего лишь уловка продавцов? Возьмем немного соуса в известных суши барах и сдадим на экспертизу на количество соли. И узнаем, в каких кафе заботятся о гостях, а в каких - лишь бы ели.

Есть еще один продукт, про который мы думаем, что он низкокалорийный, а он лишь притворяется. Это яблоки.

Все больше врачей заявляют, что яблоки провоцируют лишние килограммы, и запрещают есть их на ночь. А вот ученые из Айовы, наоборот, доказали, что одно яблоко в день может на 50 процентов сокращать накопление жира и на 15 процентов увеличивать именно мышечную массу. Свяжемся с учеными и попросим рассказать об этом эксперименте.

Как же так, и кому верить? Спросим у российских ученых.

Продолжительность

50 минут

В ролях

Михаил Мамаев

Продюсеры

Андрей Сычев, Олег Вольнов

Режиссеры

Кирилл Ващенко, Роман Новолокин, Дмитрий Салынин

Производство
ООО "Контраст"
Россия
2018

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Ошибка в расписании
Суббота 12:10
Теория заговора
Продукты, которые притворяются низкокалорийными
Канал «Первый»

В это время была передача: