X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Премьера. "Алексей Баталов. "Я не торгуюсь с судьбой". К юбилею актера»

Премьера. "Алексей Баталов. "Я не торгуюсь с судьбой". К юбилею актера

Алексей Баталов последние годы практически не дает интервью. Накануне юбилея для нашей съёмочной группы он сделал исключение, пригласив к себе в гости и откровенно ответив на многие вопросы. "Летят журавли" - 1957 год, "Золотая пальмовая ветвь" Каннского кинофестиваля. "Москва слезам не верит" - 1979 год, "Оскар" за лучший зарубежный фильм года. Алексей Баталов дважды становился героем своего времени: для поколения хрущевской оттепели он - Борис Бороздин из "Летят журавли", для эпохи брежневского застоя - Гоша из фильма "Москва слезам не верит". Владимир Меньшов долго искал актера на роль Гоши. Пробовались замечательные актёры - Виталий Соломин, Вячеслав Тихонов. Меньшов уже решил сниматься сам, и именно в этот момент на глаза ему попалась старая лента - "Дорогой мой человек" с Баталовым в главной роли. Вопрос с Гошей был решен. После "Москва слезам не верит" Алексей Баталов всего несколько раз появлялся на экранах. На творческих вечерах, отбиваясь от вопросов, неизменно отвечает: не снимаю и не снимаюсь потому, что у меня в любом случае получится ретромобиль. Алексей Баталов и в 85 лет выглядит безупречно. Идеально завязанный галстук, строгий костюм, уголок платочка из кармана, до блеска начищенные ботинки. Баталов родился в актерской семье. Отец Владимир Баталов, мать Нина Ольшевская, даже дядя и тетя играли на сцене МХАТа. После развода мать снова вышла замуж - за писателя Виктора Ардова. В их тесной квартирке на Большой Ордынке собирается весь цвет литературной Москвы - Пастернак, Мандельштам, Зощенко, Ильф и Петров, Анна Ахматова... Мать Баталова - одна из самых близких ее подруг. Именно она будет рядом в момент смерти Ахматовой. Восемнадцать лет жизни Баталов отдал "Ленфильму", но в качестве режиссера снял за эти годы всего три картины. В те годы он запомнится ролями в "Даме с собачкой", в "Чисто английском убийстве" и в "Звезде пленительного счастья". В семидесятые Баталов ушел на преподавательскую работу во ВГИК, вскоре стал профессором, выпустил семь курсов, но зритель по-прежнему по нему скучает. В фильме принимают участие: Владимир Зельдин, Юрий Норштейн, Анна Ардова, Михаил Ардов, Владимир Меньшов, Вера Алентова, Инна Макарова.
Эта передача давно завершилась. Посмотрите расписание передач канала "Первый", расписание центральных каналов
Премьера. "Алексей Баталов. "Я не торгуюсь с судьбой". К юбилею актера
+12

Первый

Среда (20 ноября 2013)

23:30 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Алексей Баталов последние годы практически не дает интервью. Накануне юбилея для нашей съёмочной группы он сделал исключение, пригласив к себе в гости и откровенно ответив на многие вопросы.

"Летят журавли" - 1957 год, "Золотая пальмовая ветвь" Каннского кинофестиваля. "Москва слезам не верит" - 1979 год, "Оскар" за лучший зарубежный фильм года. Алексей Баталов дважды становился героем своего времени: для поколения хрущевской оттепели он - Борис Бороздин из "Летят журавли", для эпохи брежневского застоя - Гоша из фильма "Москва слезам не верит".

Владимир Меньшов долго искал актера на роль Гоши. Пробовались замечательные актёры - Виталий Соломин, Вячеслав Тихонов. Меньшов уже решил сниматься сам, и именно в этот момент на глаза ему попалась старая лента - "Дорогой мой человек" с Баталовым в главной роли. Вопрос с Гошей был решен.

После "Москва слезам не верит" Алексей Баталов всего несколько раз появлялся на экранах. На творческих вечерах, отбиваясь от вопросов, неизменно отвечает: не снимаю и не снимаюсь потому, что у меня в любом случае получится ретромобиль.

Алексей Баталов и в 85 лет выглядит безупречно. Идеально завязанный галстук, строгий костюм, уголок платочка из кармана, до блеска начищенные ботинки. Баталов родился в актерской семье. Отец Владимир Баталов, мать Нина Ольшевская, даже дядя и тетя играли на сцене МХАТа. После развода мать снова вышла замуж - за писателя Виктора Ардова. В их тесной квартирке на Большой Ордынке собирается весь цвет литературной Москвы - Пастернак, Мандельштам, Зощенко, Ильф и Петров, Анна Ахматова... Мать Баталова - одна из самых близких ее подруг.

Именно она будет рядом в момент смерти Ахматовой.

Восемнадцать лет жизни Баталов отдал "Ленфильму", но в качестве режиссера снял за эти годы всего три картины. В те годы он запомнится ролями в "Даме с собачкой", в "Чисто английском убийстве" и в "Звезде пленительного счастья". В семидесятые Баталов ушел на преподавательскую работу во ВГИК, вскоре стал профессором, выпустил семь курсов, но зритель по-прежнему по нему скучает.

В фильме принимают участие: Владимир Зельдин, Юрий Норштейн, Анна Ардова, Михаил Ардов, Владимир Меньшов, Вера Алентова, Инна Макарова.

Продолжительность

1 час (60 минут)

Режиссер

Расим Полоскин

Сценарист

Расим Полоскин

Продюсер

Илья Кривицкий

Производство
Россия
2013

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Ошибка в расписании
Среда 23:30
Премьера. "Алексей Баталов. "Я не торгуюсь с судьбой". К юбилею актера
Канал «Первый»

В это время была передача: