X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Памяти легендарного конструктора Михаила Калашникова» — в 01:10 ( 26 декабря 2013 )

Памяти легендарного конструктора Михаила Калашникова

Хотя за полвека у автомата Калашникова появились десятки модификаций, по сути АК-47 стал тем вечным двигателем, который Михаил Тимофеевич когда-то мечтал создать. Двигателем, который всю вторую половину 20 века не раз поворачивал ход мировой истории в разных точках планеты. В конце восьмидесятых годов на таможенном контроле международного аэропорта в Вашингтоне поднялся переполох. Кто-то в очереди произнес фразу на непонятном языке в которой без перевода было понятно только одно слово – "Калашников". Не сразу офицеры разобрались, что речь идeт не о знаменитом автомате. Просто пожилой мужчина по фамилии Калашников уронил свой паспорт. В тот момент знаменитого советского конструктора, вооружившего своим автоматом полмира в лицо знали немногие. Подробности его личной жизни скрывались, как военная тайна. Даже сам командарм Жуков, в свое время лично распорядившийся помочь молодому изобретателю-самородку не знал, что перед ним - сын раскулаченных крестьян, арестованный в детстве за хранение оружия и сбежавший из ссылки по поддельным документам. В юности Калашников интересовался поэзией, и даже сам пробовал писать стихи. Но увлекся физикой и механикой. Он мечтал собрать вечный двигатель и даже убедил своего учителя, что такой механизм возможен. Но когда ему, ещe мальчишке, попал в руки найденный в тайге пистолет – навсегда влюбился в совершенную красоту оружия. Эта любовь отняла Калашникова у семьи. Можно сказать, что две его дочери и сын росли без отца. Когда погибла его жена, Калашников испытывал на полигоне новую модель автомата. О самом Калашникове говорят, что он заговоренный. Он мог погибнуть не раз – горел в танке, замерзал в тайге, в детстве его даже чуть не похоронили заживо. Но и на девятом десятке лет не любит стариковских разговоров о хворях и болячках. Разве только на то, что не может уже пошептаться с девушками – постоянная стрельба на полигоне почти полностью лишила его слуха. Хотя за полвека у автомата Калашникова появились десятки модификаций, по сути АК-47 стал тем вечным двигателем, который Михаил Тимофеевич когда-то мечтал создать. Двигателем, который всю вторую половину 20 века не раз поворачивал ход мировой истории в разных точках планеты. И когда в преддверии нового тысячелетия ученые, политики и журналисты подводили итоги прошедшего века, список возглавили три выдающихся изобретения: аспирин, атомная бомба и автомат Калашникова. Сам Михаил Калашников всегда верил в то, что оружие может спасти мир. Как верил в заложенную в нeм красоту. Главное, чтобы оно как можно реже стреляло.
Эта передача давно завершилась. Посмотрите расписание передач канала "Первый", расписание центральных каналов
Памяти легендарного конструктора Михаила Калашникова

Первый

Четверг (26 декабря 2013)

01:10 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Хотя за полвека у автомата Калашникова появились десятки модификаций, по сути АК-47 стал тем вечным двигателем, который Михаил Тимофеевич когда-то мечтал создать. Двигателем, который всю вторую половину 20 века не раз поворачивал ход мировой истории в разных точках планеты. В конце восьмидесятых годов на таможенном контроле международного аэропорта в Вашингтоне поднялся переполох. Кто-то в очереди произнес фразу на непонятном языке в которой без перевода было понятно только одно слово – "Калашников".

Не сразу офицеры разобрались, что речь идeт не о знаменитом автомате. Просто пожилой мужчина по фамилии Калашников уронил свой паспорт. В тот момент знаменитого советского конструктора, вооружившего своим автоматом полмира в лицо знали немногие. Подробности его личной жизни скрывались, как военная тайна.

Даже сам командарм Жуков, в свое время лично распорядившийся помочь молодому изобретателю-самородку не знал, что перед ним - сын раскулаченных крестьян, арестованный в детстве за хранение оружия и сбежавший из ссылки по поддельным документам.

В юности Калашников интересовался поэзией, и даже сам пробовал писать стихи. Но увлекся физикой и механикой. Он мечтал собрать вечный двигатель и даже убедил своего учителя, что такой механизм возможен.

Но когда ему, ещe мальчишке, попал в руки найденный в тайге пистолет – навсегда влюбился в совершенную красоту оружия.

Эта любовь отняла Калашникова у семьи. Можно сказать, что две его дочери и сын росли без отца. Когда погибла его жена, Калашников испытывал на полигоне новую модель автомата.

О самом Калашникове говорят, что он заговоренный. Он мог погибнуть не раз – горел в танке, замерзал в тайге, в детстве его даже чуть не похоронили заживо. Но и на девятом десятке лет не любит стариковских разговоров о хворях и болячках.

Разве только на то, что не может уже пошептаться с девушками – постоянная стрельба на полигоне почти полностью лишила его слуха.

Хотя за полвека у автомата Калашникова появились десятки модификаций, по сути АК-47 стал тем вечным двигателем, который Михаил Тимофеевич когда-то мечтал создать. Двигателем, который всю вторую половину 20 века не раз поворачивал ход мировой истории в разных точках планеты.

И когда в преддверии нового тысячелетия ученые, политики и журналисты подводили итоги прошедшего века, список возглавили три выдающихся изобретения: аспирин, атомная бомба и автомат Калашникова.

Сам Михаил Калашников всегда верил в то, что оружие может спасти мир. Как верил в заложенную в нeм красоту. Главное, чтобы оно как можно реже стреляло.

Продолжительность

1 час 10 минут (70 минут)

Автор

Расим Полоскин

Режиссер

Расим Полоскин

Производство
БеМис Продакшн
Россия
2009

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Ошибка в расписании
Пятница 01:10
Памяти легендарного конструктора Михаила Калашникова
Канал «Первый»

В это время была передача: