Новый год 2018 X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Охота на привидения»

Охота на привидения

Охота на привидения

Первый

Четверг (13 февраля 2014)

02:40 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Астрахань. 2007 год. Степан Остроухов обнаружил на пороге своего дома кровавые следы. Одновременно закровоточили стены, деревья и даже земля на приусадебном участке. Кровь сочилась по всему дому. Перепуганные хозяева позвали на помощь медиков, милицию, представителей власти и священника. Милиция обследовала помещение, но не обнаружила ничего, что могло бы стать причиной кровотечения. Представители правоохранительных органов, естественно, отрицают вмешательство потусторонних сил, но и внятного объяснения происшедшему не дают...

Официально ни одна спецслужба в России не признает, что в ее составе служат охотники за привидениями. Генерал Борис Ратников в ельцинскую эпоху занимал пост заместителя начальника Главного управления службы охраны Президента. Параллельно Ратников работал в специальном аналитическом отделе при службе безопасности. Для работы в нем по всей стране подбирали людей с экстрасенсорными способностями. Официально отдел упразднили сразу после добровольной отставки Ельцина. Теперь охота на привидений – дело сугубо частное.

Доктор наук Константин Коротков считает, что привидения – это энергетические сгустки. Он изобрел прибор, который измеряет энергетическое поле человека. Аппарат прошел квалификационные технические и клинические испытания, применяется в медицине. Но есть еще один аспект деятельности ученого, который к традиционной науке не имеет никакого отношения. Константин Коротков пытается найти ответ на вопрос, что происходит с человеком после смерти. С помощью специальных приборов он исследует так называемый эффект Кирлиана.

Суть его в том, что все тела и предметы излучают свет. Свечение неживых тел отличается от свечения живых. А поведение светового фантома зависит от характера смерти человека.

Теория Короткова позволяет объяснить множество загадочных событий, над которыми ломают голову исследователи паранормальных явлений. Самый последний пример – видение, которое появилось на руинах разрушенной многоэтажки в Евпатории. Снимок сделан 25 декабря 2008 года, когда на этом месте произошла катастрофа. Взрыв бытового газа разрушил здание, погибло 27 человек.

Фотограф Алексей Павлишак прибыл на место трагедии почти одновременно со спасателями. И запечатлел странное явление - белое загадочное пятно в виде размытых очертаний человека или летящей птицы. Алексей никогда раньше не увлекался мистикой, поэтому увиденное на фото объяснить не берется. У священнослужителей есть свое объяснение. Но и оно определенным образом подтверждает версию профессора Короткова о том, что на месте гибели людей остается интенсивное свечение...

До середины 70-х не существовало достоверных фотоснимков привидений.

Это всегда было серьезным аргументом для скептиков. Российскому психиатру Геннадию Крохалеву первому удалось сфотографировать привидения. И до сих пор никто не смог не то что повторить его опыт, но даже объяснить, что именно запечатлел ученый. То, что снял Крохалев на фотокамеру – не обычные призраки. Это бредовые видения его пациентов. Образы, перенесенные на пленку.

И все же львиная доля так называемых паранормальных явлений - мистификации. Кроме банального желания разыграть людей, существуют и другие мотивы. Например, корысть.

Нематериальный мир приносит вполне материальные доходы. На привидениях можно неплохо заработать.

Людей, которые верят в привидения, гораздо больше, чем скептиков. Просто признаются в этом немногие. Наука способна разложить по полочкам 99 процентов паранормальных явлений. Но один процент нельзя объяснить ничем: ни оптическим обманом, ни злой шуткой, ни природным явлением. И пока он необъясним, человек будет верить в призраков.

В фильме приняли участие:

Борис Ратников - с 1991 по 1996 год первый заместитель начальника Главного управления охраны РФ;

Константин Коротков - профессор Санкт-Петербургского университета, доктор технических наук;

Сергей Ляпин - глава администрации поселка Лесное;

Алена Орлова - парапсихолог;

Петр Аникин - фотограф.

Продолжительность

1 час (60 минут)

Автор

Наталья Таланова

Режиссер

Екатерина Дыкман

Продюсеры

Андрей Сычев, Олег Вольнов

Производство
Россия
2010

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Пятница 02:40
Охота на привидения
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании