X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Премьера. "Германская головоломка". Владимир Познер и Иван Ургант»

Премьера. "Германская головоломка". Владимир Познер и Иван Ургант

7-я серия - "Дети Гитлера"

В этой серии Владимир Познер и Иван Ургант продолжают поиски ответа на один из ключевых вопросов фильма. Возможно ли повторение того, что произошло в Германии 70 лет назад? Может ли немецкий народ снова встать на путь национал- социализма? Владимир Познер и Иван Ургант побывают в политкабаре в городе Гамбурге. По сути дела, такие кабаре существуют в двух странах, и вторая - Германия. Но у германского кабаре с французским общее только название. Там, где французский легок и игрив, германский тяжел и эротичен, там, где французский шутлив, германский разбитной, там, где французский остроумен, германский пронизан сатирой. Высмеивать политиков в Германии не только можно, но должно, это часть политической культуры, причем, чем выше ранг политика, тем злее его высмеивают. Но есть темы, по отношению к которым юмор считается неуместным. Анекдоты по поводу евреев, черных, нацменьшинств, анекдоты с расистским оттенком, анекдоты об инвалидах - это, так сказать "verboten". Что до шуток на тему нацизма - об этом не может быть речи. Эта тема до сих пор самая болезненная для немцев. О том, какие уроки немцы извлекли из своей истории, о своем категоричном неприятии национал-социализма, об отношении к существующим сегодня неонацистским организациям, к партии НДПГ, высказываются герои фильма: актер Тиль Швайгер, бывший федеральный канцлер Герхард Шрёдер, член партии "Левые" Ганс Эркслебен, сотрудница "Центра Демократии" в Шёневайде Кати Бекер, музыкант рок-группы Eisbrecher Алекс Вессельски. О целях и задачах партии НДПГ, об идеях, объединяющих её членов, Владимиру Познеру расскажут заместитель председателя НПДГ Карлом Рихтер и председатель Берлинского отделения НПД Себастьян Шмидтке. В фильме будут показаны кадры, снятые журналистом Томасом Кубаном скрытой камерой во время подпольных неонацистских концертов. Сам он, опасаясь преследования, появляется в кадре загримированным. По словам Кубана в Германии несколько десятков тысяч неонацистов. На сегодняшний день серьезной опасности возрождения неонацизма не существует, поскольку в Германиии последние 70 лет существует "демократия хорошей погоды". Так считает известный немецкий журналист Йорг Меттке. Трудно предсказать, что будет, если "погода испортится".
Эта передача давно завершилась. Посмотрите расписание передач канала "Первый", расписание центральных каналов
Премьера. "Германская головоломка". Владимир Познер и Иван Ургант. 7-я серия - "Дети Гитлера"
+18

Первый

Понедельник (11 ноября 2013)

00:30 01:30 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

В этой серии Владимир Познер и Иван Ургант продолжают поиски ответа на один из ключевых вопросов фильма. Возможно ли повторение того, что произошло в Германии 70 лет назад? Может ли немецкий народ снова встать на путь национал- социализма?

Владимир Познер и Иван Ургант побывают в политкабаре в городе Гамбурге. По сути дела, такие кабаре существуют в двух странах, и вторая - Германия. Но у германского кабаре с французским общее только название.

Там, где французский легок и игрив, германский тяжел и эротичен, там, где французский шутлив, германский разбитной, там, где французский остроумен, германский пронизан сатирой. Высмеивать политиков в Германии не только можно, но должно, это часть политической культуры, причем, чем выше ранг политика, тем злее его высмеивают. Но есть темы, по отношению к которым юмор считается неуместным. Анекдоты по поводу евреев, черных, нацменьшинств, анекдоты с расистским оттенком, анекдоты об инвалидах - это, так сказать "verboten".

Что до шуток на тему нацизма - об этом не может быть речи. Эта тема до сих пор самая болезненная для немцев.

О том, какие уроки немцы извлекли из своей истории, о своем категоричном неприятии национал-социализма, об отношении к существующим сегодня неонацистским организациям, к партии НДПГ, высказываются герои фильма: актер Тиль Швайгер, бывший федеральный канцлер Герхард Шрёдер, член партии "Левые" Ганс Эркслебен, сотрудница "Центра Демократии" в Шёневайде Кати Бекер, музыкант рок-группы Eisbrecher Алекс Вессельски.

О целях и задачах партии НДПГ, об идеях, объединяющих её членов, Владимиру Познеру расскажут заместитель председателя НПДГ Карлом Рихтер и председатель Берлинского отделения НПД Себастьян Шмидтке.

В фильме будут показаны кадры, снятые журналистом Томасом Кубаном скрытой камерой во время подпольных неонацистских концертов. Сам он, опасаясь преследования, появляется в кадре загримированным. По словам Кубана в Германии несколько десятков тысяч неонацистов.

На сегодняшний день серьезной опасности возрождения неонацизма не существует, поскольку в Германиии последние 70 лет существует "демократия хорошей погоды". Так считает известный немецкий журналист Йорг Меттке.

Трудно предсказать, что будет, если "погода испортится".

Продолжительность

1 час (60 минут)

Ведущие

Владимир Познер, Иван Ургант

Автор

Владимир Познер

Производство
Россия
2013

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Ошибка в расписании
Вторник 00:30
Премьера. "Германская головоломка". Владимир Познер и Иван Ургант
7-я серия - "Дети Гитлера"
Канал «Первый»

В это время была передача: