X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Бриллиантовое дело Зои Федоровой»

Бриллиантовое дело Зои Федоровой

Декабрь 1981 года. В СССР готовятся торжественно отметить 75-летний юбилей Брежнева. Но за 9 дней до торжеств неподалеку от бдительно охраняемого дома на Кутузовском проспекте, где живет глава государства, найден труп знаменитой советской кинозвезды Зои Федоровой. Она убита выстрелом в голову. Труп обнаружил племянник актрисы. Это преступление так и не было раскрыто. Отчего же все-таки погибла Зоя Федорова, и почему было прекращено расследование загадочной смерти знаменитой кинозвезды? Авторы картины проведут свое собственное расследование. О дерзком убийстве - в прессе ни слова. Несмотря на это, информация как-то просачивается и повергает страну в шок. На расследование убийства брошены лучшие силы МВД, за его ходом внимательно следят наверху. Тем более что известную актрису застрелили из пистолета Зауэр-38, оружия чрезвычайно редкого. В то время таких пистолетов в СССР было всего четыре - все наградные. В фильме принимает участие генерал-майор милиции в отставке Сергей Сергеевич Бутенин, в 1981 году он был оперуполномоченным МУРа. Бутенин одним из первых прибыл на место преступления. Сыщик расскажет о ходе расследования и версиях, которые тогда разрабатывались уголовным розыском. Милиционеры были уверены, что убийство не было случайным, по их данным, Зоя Федорова занималась скупкой и торговлей бриллиантами и антиквариатом и была связана с криминалом. Эту версию подтверждает Дмитрий Николаевич Медведев, в 1981 году он был начальником пятого отдела Главного управления уголовного розыска МВД СССР по борьбе с хищениями и вывозом за границу памятников истории и культуры. Фильм рассказывает и о тяжелом жизненном пути знаменитой актрисы. О ее славе и десятилетнем забвении. О любви Зои и американского офицера Джексона Тейта. Об их дочери Виктории, которая, как и мать, впоследствии стала известной актрисой, а потом эмигрировала в США. За связь с гражданином Соединенных Штатов Зоя Федорова была осуждена на 25 лет тюрьмы. На свободу она вышла только после смерти Сталина. Ее трагическая судьба стала самой таинственной и романтической историей Советской эпохи, где личная жизнь каждого, даже после смерти, обязательно сопряжена с государственными интересами. В фильме принимают участие: Ирина Муравьева, народная артистка России, Лариса Лужина, народная артистка РСФСР, Сергей Бутенин, в 1981 году сотрудник отдела по борьбе с убийствами МУРа, Виктор Мережко, писатель, киносценарист, Александр Стефанович, режиссер, Виктория Федорова, актриса, дочь Зои Федоровой.
Эта передача давно завершилась. Посмотрите расписание передач канала "Первый", расписание центральных каналов
Бриллиантовое дело Зои Федоровой

Первый

Ошибка в расписании

Декабрь 1981 года. В СССР готовятся торжественно отметить 75-летний юбилей Брежнева. Но за 9 дней до торжеств неподалеку от бдительно охраняемого дома на Кутузовском проспекте, где живет глава государства, найден труп знаменитой советской кинозвезды Зои Федоровой. Она убита выстрелом в голову. Труп обнаружил племянник актрисы. Это преступление так и не было раскрыто. Отчего же все-таки погибла Зоя Федорова, и почему было прекращено расследование загадочной смерти знаменитой кинозвезды? Авторы картины проведут свое собственное расследование

. О дерзком убийстве - в прессе ни слова. Несмотря на это, информация как-то просачивается и повергает страну в шок. На расследование убийства брошены лучшие силы МВД, за его ходом внимательно следят наверху. Тем более что известную актрису застрелили из пистолета Зауэр-38, оружия чрезвычайно редкого. В то время таких пистолетов в СССР было всего четыре - все наградные. В фильме принимает участие генерал-майор милиции в отставке Сергей Сергеевич Бутенин, в 1981 году он был оперуполномоченным МУРа.

Бутенин одним из первых прибыл на место преступления. Сыщик расскажет о ходе расследования и версиях, которые тогда разрабатывались уголовным розыском. Милиционеры были уверены, что убийство не было случайным, по их данным, Зоя Федорова занималась скупкой и торговлей бриллиантами и антиквариатом и была связана с криминалом. Эту версию подтверждает Дмитрий Николаевич Медведев, в 1981 году он был начальником пятого отдела Главного управления уголовного розыска МВД СССР по борьбе с хищениями и вывозом за границу памятников истории и культуры

. Фильм рассказывает и о тяжелом жизненном пути знаменитой актрисы. О ее славе и десятилетнем забвении. О любви Зои и американского офицера Джексона Тейта. Об их дочери Виктории, которая, как и мать, впоследствии стала известной актрисой, а потом эмигрировала в США. За связь с гражданином Соединенных Штатов Зоя Федорова была осуждена на 25 лет тюрьмы. На свободу она вышла только после смерти Сталина.

Ее трагическая судьба стала самой таинственной и романтической историей Советской эпохи, где личная жизнь каждого, даже после смерти, обязательно сопряжена с государственными интересами. В фильме принимают участие: Ирина Муравьева, народная артистка России, Лариса Лужина, народная артистка РСФСР, Сергей Бутенин, в 1981 году сотрудник отдела по борьбе с убийствами МУРа, Виктор Мережко, писатель, киносценарист, Александр Стефанович, режиссер, Виктория Федорова, актриса, дочь Зои Федоровой.

Продолжительность

1 час (60 минут)

Ведущие

Сергей Медведев

Сценарист

Александр Колпаков

Режиссер

Екатерина Наседкина

Производство
Телекомпания "ОСТАНКИНО"
Россия
2012

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Ошибка в расписании
Четверг 02:00
Бриллиантовое дело Зои Федоровой
Канал «Первый»

В это время была передача: