13:00 на канале в тот же день →
06:55 03:25 на канале в тот же день →
10:30 23:45 на канале в тот же день →
20:15 на канале в тот же день →
Загадочный итальянский дворянин венгерского происхождения появился в Москве в середине 20-х годов. О нем, секретном сотруднике советской разведки, ходили тогда легенды: его считали и прототипом Воланда, и человеком, связанным с итальянской мафией, которая как раз и дала ему имя Роберто Бартини, и даже инопланетянином. Среди советских авиаконструкторов Роберто Орос ди Бартини известен как гениальный разработчик.
Он придумал и внедрил новый способ сочетания парового охлаждения и изменения давления, используемый сегодня во всех современных турбинных двигателях самолетов и названный "эффектом Бартини", а также новую модель крыла самолета, внедренную позже на Ту-144. В 1937-м Бартини был репрессирован, он должен был быть расстрелян в 38-м, но ему повезло, и он остался жить. Десять лет, до 1947 года, Бартини работал в заключении, сначала в ЦКБ-29 НКВД, затем в эвакуации в Сибири.
Он придумывал летающие аппараты не похожие на самолеты, которые, казалось, не могли взлететь - однако они летали! Бартини спроектировал около 60-ти летательных аппаратов. Пять из них были построены из металла. Четыре поднимались в воздух и удачно прошли испытания. Но только один из них был выполнен серийно. На первый взгляд - немного. Однако достижения конструкторов, которые считают себя учениками Бартини, поистине грандиозны. Например, ракете-носителю Р-7 - детищу Сергея Павловича Королева - нет замены до сих пор.
В Таганроге под руководством Геннадия Панатова была спроектирована уникальная реактивная амфибия Бе-200. Огромную роль в создании лучших в мире истребителей семейства Су-27 сыграл генеральный конструктор Михаил Симонов. Как и гений эпохи гениев Леонардо Да Винчи, Бартини считал, что потомки смогут понять и оценить его идеи только спустя три столетия после его рождения. В своем завещании он написал: "Запаять все бумаги в цинковый ящик и вскрыть его только в 2197 году".
55 минут
Александр Славин
Александр Славин
Обсуждение
Загружаем комментарии...