X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Покушение на "Данаю"» — в 16:40 ( 20 июня 2018 )

Покушение на "Данаю"

15 июня 1985 года в 10 часов утра, Эрмитаж открыл двери для посетителей, начался обычный день. Никому в это летнее утро в Ленинграде не было дела до человека, который ехал на Дворцовую площадь. В зале голландской живописи было много посетителей, все было обычно, пока не раздался резкий женский крик. Шок, общее оцепенение, и лишь один человек продолжал методично выливать какую-то жидкость на роскошное тело рембрандтовской Данаи. Все случилось в полдень, зал тут же закрыли, картину сняли со стены и вынули из рамы. Она словно кипела, краски пришли в какое-то пугающее движение. Темная масса стекала с холста на пол, оставляя на раме, стене и узоре паркета большие бурые пятна. В первые минуты лицо, улыбка Данаи были еще видны, но вскоре нетронутым оказался только плачущий Амур. Со дня трагедии в Эрмитаже прошло более 20 лет, в свое время о ней было сказано и написано немало, сегодня о печальной судьбе Данаи Рембрандта рассказывают экскурсантам. Но все эти годы в тени, а под час и под запретом оставались подробности той июньской субботы, причины трагедии, детали уголовного дела и история возрождения шедевра.
Эта передача давно завершилась. Посмотрите расписание передач канала "История", расписание центральных каналов
Покушение на "Данаю"
+12

История

Понедельник (18 июня 2018)

00:35 на канале в тот же день →

Вторник (19 июня 2018)

20:40 на канале в тот же день →

Среда (20 июня 2018)

16:40 на канале в тот же день →

Четверг (21 июня 2018)

13:00 на канале в тот же день →

Пятница (22 июня 2018)

08:15 04:20 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

15 июня 1985 года в 10 часов утра, Эрмитаж открыл двери для посетителей, начался обычный день. Никому в это летнее утро в Ленинграде не было дела до человека, который ехал на Дворцовую площадь. В зале голландской живописи было много посетителей, все было обычно, пока не раздался резкий женский крик. Шок, общее оцепенение, и лишь один человек продолжал методично выливать какую-то жидкость на роскошное тело рембрандтовской Данаи. Все случилось в полдень, зал тут же закрыли, картину сняли со стены и вынули из рамы.

Она словно кипела, краски пришли в какое-то пугающее движение. Темная масса стекала с холста на пол, оставляя на раме, стене и узоре паркета большие бурые пятна. В первые минуты лицо, улыбка Данаи были еще видны, но вскоре нетронутым оказался только плачущий Амур. Со дня трагедии в Эрмитаже прошло более 20 лет, в свое время о ней было сказано и написано немало, сегодня о печальной судьбе Данаи Рембрандта рассказывают экскурсантам.

Но все эти годы в тени, а под час и под запретом оставались подробности той июньской субботы, причины трагедии, детали уголовного дела и история возрождения шедевра.

Продолжительность

55 минут

Ведущие

Ника Стрижак

Производство
Россия
2006

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Ошибка в расписании
Среда 16:40
Покушение на "Данаю"
Канал «История»

В это время была передача: