X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «От героев былых времен. Песни Великой Победы» — в 19:05 ( 09 мая 2019 )

От героев былых времен. Песни Великой Победы

Их пели во время войны - в окопах и заводских цехах, в концертных залах и госпиталях. Их поют сейчас, рок-музыканты делают новые аранжировки, а популярные певцы составляют целые программы из этих песен - и зал встает при первых же тактах, знакомых всем с детства. В чем секрет советских военных песен - самых любимых, которые знает наизусть вот уже четвертое поколение? Чем объясняется этот невероятный музыкально-литературный феномен? Ни до, ни после такого не было: шедевры рождались один за другим, порой за одну ночь или за несколько часов. Может быть, это потому, что на самом деле эти песни, рожденные войной, - вовсе не о войне, а о любви? Фильм состоит из нескольких новелл, каждая посвящена истории создания одной песни - "Священная война", "Вечер на рейде", "Землянка", "Случайный вальс", "Москвичи", "День Победы". Сквозной линией, объединяющей все новеллы, стала личная история композитора Андрея Яковлевича Эшпая, одного из авторов песни "Москвичи". Когда в августе 1955 года Марк Бернес показал ему в журнале "Новый мир" стихи поэта Евгения Винокурова "В полях за Вислой сонной // Лежат в земле сырой// Сережка с Малой Бронной // И Витька с Моховой. // А где-то в звездном мире // Который год подряд // Одни в пустой квартире // Их матери не спят", - Эшпай был потрясен до глубины души. Это была его история. Он жил на Большой Бронной, ушел на фронт в 43-м, воевал в разведке на 1-м Белорусском фронте, освобождал Варшаву, брал Померанский вал и Берлин, и накануне Победы у стен Рейхстага потерял двух лучших друзей. А когда вернулся домой, узнал, что его старший брат Валя пропал без вести в самом начале войны. Спустя много лет Андрея Яковлевич узнал, что Валя умер от гангрены, и нашел его могилу на заболоченной сырой равнине под Ленинградом. Но не нашел в себе силы рассказать об этом маме, которая продолжала ждать Валю и не гасила ночами напролет лампу на подоконнике... В фильме также приняли участие: музыковед Юрий Бирюков, дочь поэта Наталья Суркова, дочь поэта Галина Долматовская, дочь маршала Наталья Конева, правнучка маршала Ариадна Рокоссовская. Песни исполняют: Николай Расторгуев, Екатерина Гусева, Ольга Арефьева, Александр Ф. Скляр, Максим Леонидов, Юлия Чичерина.
Эта передача давно завершилась. Посмотрите расписание передач канала "История", расписание центральных каналов
От героев былых времен. Песни Великой Победы
+12

История

Ошибка в расписании

Их пели во время войны - в окопах и заводских цехах, в концертных залах и госпиталях. Их поют сейчас, рок-музыканты делают новые аранжировки, а популярные певцы составляют целые программы из этих песен - и зал встает при первых же тактах, знакомых всем с детства.

В чем секрет советских военных песен - самых любимых, которые знает наизусть вот уже четвертое поколение? Чем объясняется этот невероятный музыкально-литературный феномен? Ни до, ни после такого не было: шедевры рождались один за другим, порой за одну ночь или за несколько часов.

Может быть, это потому, что на самом деле эти песни, рожденные войной, - вовсе не о войне, а о любви?

Фильм состоит из нескольких новелл, каждая посвящена истории создания одной песни - "Священная война", "Вечер на рейде", "Землянка", "Случайный вальс", "Москвичи", "День Победы". Сквозной линией, объединяющей все новеллы, стала личная история композитора Андрея Яковлевича Эшпая, одного из авторов песни "Москвичи".

Когда в августе 1955 года Марк Бернес показал ему в журнале "Новый мир" стихи поэта Евгения Винокурова "В полях за Вислой сонной // Лежат в земле сырой// Сережка с Малой Бронной // И Витька с Моховой. // А где-то в звездном мире // Который год подряд // Одни в пустой квартире // Их матери не спят", - Эшпай был потрясен до глубины души. Это была его история. Он жил на Большой Бронной, ушел на фронт в 43-м, воевал в разведке на 1-м Белорусском фронте, освобождал Варшаву, брал Померанский вал и Берлин, и накануне Победы у стен Рейхстага потерял двух лучших друзей.

А когда вернулся домой, узнал, что его старший брат Валя пропал без вести в самом начале войны. Спустя много лет Андрея Яковлевич узнал, что Валя умер от гангрены, и нашел его могилу на заболоченной сырой равнине под Ленинградом. Но не нашел в себе силы рассказать об этом маме, которая продолжала ждать Валю и не гасила ночами напролет лампу на подоконнике...

В фильме также приняли участие: музыковед Юрий Бирюков, дочь поэта Наталья Суркова, дочь поэта Галина Долматовская, дочь маршала Наталья Конева, правнучка маршала Ариадна Рокоссовская.

Песни исполняют: Николай Расторгуев, Екатерина Гусева, Ольга Арефьева, Александр Ф. Скляр, Максим Леонидов, Юлия Чичерина.

Продолжительность

45 минут

Сценарист

Марина Бандиленко

Режиссер

Александр Касьянов

Производство
Россия
2015

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Ошибка в расписании
Четверг 19:05
От героев былых времен. Песни Великой Победы
Канал «История»

В это время была передача: