X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Рождение легенды» — в 19:50 ( 16 мая 2019 )

Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Рождение легенды

К концу 1979 года были завершены первые серии - "Знакомство" и "Кровавая надпись". Картине предстоял худсовет на "Ленфильме" - и выход к зрителю. Собралось все руководство студии, директор, режиссер-постановщик картины, главный редактор "Ленфильма", представитель горкома партии. Они должны были решить, выйдет этот фильм на экраны или не выйдет, сколько переделок в него нужно внести, чтобы он соответствовал абсолютно всем идеологическим канонам. По фильму у худсовета было всего одно замечание. Когда Ватсон и Холмс встречаются в первый раз, Холмс говорит: "Давно из Афганистана?" У того, кто смотрел, глаза полезли на лоб, потому что тогда как раз советские войска вошли в Афганистан. Последовало указание: "Немедленно выкинуть". Пришлось переозвучить все фразы с "Афганистаном", заменив его на "восток" и "восточные колонии". Премьера фильма задержалась. И только под Пасху 1980 года - а тогда был обычай показывать самые ударные телепремьеры в пасхальную ночь - фильм увидели миллионы телезрителей. Трансляция малобюджетного телефильма имела неожиданные последствия. Улицы городов опустели, люди приникли к экранам. Вся страна как будто эмигрировала на три часа в другое время и другую страну - из брежневского СССР в викторианскую Англию. С тех пор прошло больше 35 лет. Уже давно Василий Ливанов и Виталий Соломин признаны лучшими Холмсом и Ватсоном на экране. У посольства Великобритании в Москве застыли их бронзовые изваяния. А зрители все так же любят этот фильм. О том, как снимался фильм, и в чем секрет его неувядающего обаяния - рассказывают в документальном фильме режиссер Игорь Масленников, артисты Василий Ливанов, Александр Адабашьян, Светлана Крючкова, композитор Владимир Дашкевич.
Эта передача давно завершилась. Посмотрите расписание передач канала "История", расписание центральных каналов
Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Рождение легенды
+12

История

Ошибка в расписании

К концу 1979 года были завершены первые серии - "Знакомство" и "Кровавая надпись". Картине предстоял худсовет на "Ленфильме" - и выход к зрителю. Собралось все руководство студии, директор, режиссер-постановщик картины, главный редактор "Ленфильма", представитель горкома партии. Они должны были решить, выйдет этот фильм на экраны или не выйдет, сколько переделок в него нужно внести, чтобы он соответствовал абсолютно всем идеологическим канонам. По фильму у худсовета было всего одно замечание.

Когда Ватсон и Холмс встречаются в первый раз, Холмс говорит: "Давно из Афганистана?" У того, кто смотрел, глаза полезли на лоб, потому что тогда как раз советские войска вошли в Афганистан. Последовало указание: "Немедленно выкинуть". Пришлось переозвучить все фразы с "Афганистаном", заменив его на "восток" и "восточные колонии". Премьера фильма задержалась. И только под Пасху 1980 года - а тогда был обычай показывать самые ударные телепремьеры в пасхальную ночь - фильм увидели миллионы телезрителей.

Трансляция малобюджетного телефильма имела неожиданные последствия. Улицы городов опустели, люди приникли к экранам. Вся страна как будто эмигрировала на три часа в другое время и другую страну - из брежневского СССР в викторианскую Англию. С тех пор прошло больше 35 лет. Уже давно Василий Ливанов и Виталий Соломин признаны лучшими Холмсом и Ватсоном на экране. У посольства Великобритании в Москве застыли их бронзовые изваяния. А зрители все так же любят этот фильм.

О том, как снимался фильм, и в чем секрет его неувядающего обаяния - рассказывают в документальном фильме режиссер Игорь Масленников, артисты Василий Ливанов, Александр Адабашьян, Светлана Крючкова, композитор Владимир Дашкевич.

Продолжительность

50 минут

Режиссер

Мария Кравченко

Сценарист

Искандер Абоев, Мари Рено

Производство
Alexfilm
Россия
2009

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Ошибка в расписании
Четверг 19:50
Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Рождение легенды
Канал «История»

В это время была передача: