04:40 на канале в тот же день →
12:15 01:00 на канале в тот же день →
21:35 на канале в тот же день →
09:55 18:05 на канале в тот же день →
10:45 14:35 на канале в тот же день →
Сегодня вряд ли найдется человек, который не знает музыки Исаака Шварца. Мы восхищается его романсами "Женюсь, женюсь...", "Не обещайте деве юной...", "Две странницы вечных - любовь и разлука...", не говоря уже о "Госпоже удаче..."
Исаак Шварц жил под Петербургом в Сиверской, в одном из самых живописных мест. "Просто рояль в однокомнатную ленинградскую квартиру не влезал" - так объяснял он свое затянувшееся без малого на полвека отшельничество.
Святая святых его скромной усадьбы - небольшой домик, где Булат Окуджава писал "Путешествие дилетантов", где жил Акира Куросава, гостил Павел Луспекаев, приезжал Высоцкий...
Исаак Иосифович редко давал интервью, но на этот раз рассказал о неизвестных фактах из биографии людей, которые были духовно близки ему. Это Дмитрий Шостакович, Соловьев-Седой, Иосиф Бродский, Павел Луспекаев, Владимир Высоцкий, талантливый, но сегодня почти забытый поэт Роальд Мандельштам.
Исаак Шварц - единственный российский кинокомпозитор, награжденный "Оскаром" за фильм "Дерсу Узала", поставленный Акирой Куросавой. А вот слава и официальное признание у себя на родине пришли к Шварцу достаточно поздно...
50 минут
Ирина Фирсова
Владимир Баталов
Обсуждение
Загружаем комментарии...