X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Прерванный полет "Хорьков"» — в 12:15 ( 04 марта 2018 )

Прерванный полет "Хорьков"

Вечером 1 июля 1960 года американский военный самолет над Баренцевым морем близ Кольского полуострова нарушил государственную границу СССР и был сбит советским истребителем. Об этом ничего не сообщалось, потому что Никита Хрущев находился в зарубежной поездке. Ждали его возвращения и соответствующих указаний. Пресс-конференция главы государства 12 июля 1960 года приоткрыла лишь небольшую часть той драматической истории. А что произошло с экипажем RB-47? Командир, второй пилот и штурман катапультировались. Олмстеда и Маккоуна подобрало советское рыболовное судно. Они были переданы органам госбезопасности. Командир экипажа капитан Палм погиб, его тело было обнаружено. А вот для специалистов по фото- и радиоэлектронной аппаратуре - капитана Поуза и лейтенантов Гоуфорта и Филлипса - катапульты не предусматривались. Офицеры упали в море вместе с горящим самолетом. Не надо забывать, что эта история произошла ровно через два месяца после того, как был сбит американский разведчик У-2, и следствие по делу Пауэрса еще не было закрыто. Что делал РБ-47 в Баренцевом море близ границ СССР? Как развивались события 1 июля 1960 года на северных рубежах советского государства и в Москве? Какова была дальнейшая судьба выживших членов экипажа американского самолета-разведчика? Что произошло с летчиком Василием Поляковым, сбившим РБ-47? Авторам удалось восстановить события полувековой давности. В фильм войдут интервью с членом экипажа самолета-разведчика, Василием Поляковым, некоторые материалы из до сих пор не рассекреченного "Уголовного дела № 45", киноматериалы из госархива США.
Эта передача давно завершилась. Посмотрите расписание передач канала "ЗВЕЗДА", расписание центральных каналов
Прерванный полет "Хорьков"
+12

ЗВЕЗДА

Воскресенье (04 марта 2018)

12:15 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Вечером 1 июля 1960 года американский военный самолет над Баренцевым морем близ Кольского полуострова нарушил государственную границу СССР и был сбит советским истребителем. Об этом ничего не сообщалось, потому что Никита Хрущев находился в зарубежной поездке. Ждали его возвращения и соответствующих указаний. Пресс-конференция главы государства 12 июля 1960 года приоткрыла лишь небольшую часть той драматической истории.

А что произошло с экипажем RB-47? Командир, второй пилот и штурман катапультировались.

Олмстеда и Маккоуна подобрало советское рыболовное судно. Они были переданы органам госбезопасности. Командир экипажа капитан Палм погиб, его тело было обнаружено. А вот для специалистов по фото- и радиоэлектронной аппаратуре - капитана Поуза и лейтенантов Гоуфорта и Филлипса - катапульты не предусматривались. Офицеры упали в море вместе с горящим самолетом. Не надо забывать, что эта история произошла ровно через два месяца после того, как был сбит американский разведчик У-2, и следствие по делу Пауэрса еще не было закрыто.

Что делал РБ-47 в Баренцевом море близ границ СССР? Как развивались события 1 июля 1960 года на северных рубежах советского государства и в Москве? Какова была дальнейшая судьба выживших членов экипажа американского самолета-разведчика? Что произошло с летчиком Василием Поляковым, сбившим РБ-47? Авторам удалось восстановить события полувековой давности. В фильм войдут интервью с членом экипажа самолета-разведчика, Василием Поляковым, некоторые материалы из до сих пор не рассекреченного "Уголовного дела № 45", киноматериалы из госархива США.

Продолжительность

45 минут

Режиссер

Александр Славин

Производство
Студия "Крылья России"
Россия
2011

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Ошибка в расписании
Воскресенье 12:15
Прерванный полет "Хорьков"
Канал «ЗВЕЗДА»

В это время была передача: