20:30 на канале в тот же день →
08:50 13:00 05:10 на канале в тот же день →
17:25 на канале в тот же день →
Роберт Рождественский - целая эпоха в русской советской поэзии. Своими стихами он смог рассказать о великой стране, о героях и простых людях, о грандиозных свершениях и делах малых. И все у Рождественского получалось удивительно талантливо и искренно. Поэт умел говорить о великом просто. Его стихи звучали в песнях, ставших не только символом эпохи, но и символом целой страны: "Погоня" из "Неуловимых мстителей", "Стань таким", "Огромное небо"... А главный отечественный сериал страны "Семнадцать мгновений весны"?!
Он ведь насквозь пронизан лирикой его стихов, положенных на музыку Микаэла Таривердиева. Он оказался гораздо современнее и актуальнее той эпохи, в которой жил. Недаром песни на стихи (а их более шестисот!) были и остаются популярными и сегодня.
В программе прозвучат одиннадцать песен поэта Роберта Рождественского.
Когда начались съемки самого культового сериала о советских разведчиках по роману Юлиана Семенова "Семнадцать мгновений весны", режиссер Татьяна Лиознова обратилась к поэту с просьбой написать "душещипательную" песню, которая затмила бы знаменитый "Полонез" Огинского. Так родились сразу две песни: "Мгновения" и "Песня о далекой Родине". В этой программе "Песню о далекой Родине" исполнит группа "Кватро".
Вдохновленный успехом фильма "Судьба", Евгений Матвеев решил снять продолжение, и ему сразу же пришла мысль о том, что в фильме непременно должен звучать голос польской певицы Анны Герман. И вот Евгений Матвеев снял телефонную трубку и набрал номер композитора Евгения Птичкина: "Женя, извини, что так поздно! Родилась идея! Мы должны сделать песню для Анны Герман, которая прозвучит в нашем фильме!" Птичкин тут же сел за рояль и набросал мелодию, к которой чуть позже Роберт Рождественский написал слова.
"Эта песня должна быть о необыкновенной, чистой любви", - пытался объяснить Евгений Семенович поэту. "Я все понял, - сказал Рождественский. - Слушайте. Покроется небо пылинками звезд, и выгнутся ветки упруго, тебя я услышу за тысячи верст - мы эхо, мы долгое эхо друг друга..." Матвеев был в восторге от песни, и буквально через день в Варшаву полетело письмо со словами и нотами "Эха любви". Ответ был получен практически моментально: "Тональность такая-то. Вылетаю. Анна". Когда Герман приехала на студию, оркестр кинематографии был уже готов.
Дирижер попросил репетицию, но певица, сняв туфли, встала за ширму солиста и сказала: "Давайте без репетиций! Запишем сразу!" Когда Анна запела, у одного из скрипачей дрогнул смычок, оркестр расстроился. Допев "Эхо", она попросила еще дубль. Но тут в студию влетел Матвеев с криком: "Какой еще дубль?! Никакого дубля! Песня состоялась!" - в программе "ДоРе" она прозвучит в исполнении Александра Маршала и Зары.
А также: Виктория Дайнеко "Кораблик", Ренат Ибрагимов "Благодарю тебя", Тамара Гвердцители и Дмитрий Дюжев "Ноктюрн", Александр Михайлов "Мои года - мое богатство", Валерия "Любовь настала", Лев Лещенко "Притяжение земли", группа "Фабрика" "Позвони мне, позвони!", Владимир Пресняков "Песня цыгана". Татьяна Буланова "От зари до зари".
Песня-победитель итогового голосования: "Эхо любви" в исполнении А. Маршала и Зары.
1 час 55 минут (115 минут)
Юрий Николаев, Дмитрий Шепелев
Обсуждение
Загружаем комментарии...