X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Небо на земле»

Небо на земле

Тюремный храм

Программа о старейшем тюремном храме Москвы - храме Покрова Пресвятой Богородицы в Бутырской тюрьме. Храм был построен ещё в XVIII веке, многократно перестраивался, был закрыт в 1922 году, в помещении храма были сделаны пересыльные камеры, где побывал, в частности, А.И. Солженицын. Его возрождение связано с именем отца Глеба Каледы. С 2004 года началось восстановление храма. Катехизатор храма Валентин Циферблат говорит, что у Церкви и тюрьмы - одна общая задача: исправить человека. Только исправительная система действует наказанием, а Церковь - верой. Узники - люди, у которых много времени и мало занятий. У них есть время остановиться и задуматься над своей жизнью. И большинству из них интересно поговорить о самом главном - об этом готова говорить и Церковь. Настоятель Бутырского храма священник Константин Кобелев выражается ещё жестче: без духовного исправления тюрьма способна только покалечить. И поэтому тюремное служение Церкви так важно. Отец Константин - биолог по образованию, был прихожанином того же Обыденского храма, что и отец Глеб Каледа. И хотя тюремным служением ему пришлось заниматься гораздо позже о. Глеба, желание исполнить слова Христа: "Я был в темнице, и вы Меня не посетили" появилось уже тогда. Тюремное служение - очень тяжелый труд, тем более, что почти всем священникам приходится совмещать его со служением на других приходах и должностях. Сейчас положено на каждый тюремный храм по 10 священников - так это тяжело. Истории храма и теме тюремного служения будет посвящена эта программа.
Небо на земле. Тюремный храм

СПАС

Понедельник (02 декабря)

16:00 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Программа о старейшем тюремном храме Москвы - храме Покрова Пресвятой Богородицы в Бутырской тюрьме. Храм был построен ещё в XVIII веке, многократно перестраивался, был закрыт в 1922 году, в помещении храма были сделаны пересыльные камеры, где побывал, в частности, А.И. Солженицын. Его возрождение связано с именем отца Глеба Каледы. С 2004 года началось восстановление храма.

Катехизатор храма Валентин Циферблат говорит, что у Церкви и тюрьмы - одна общая задача: исправить человека.

Только исправительная система действует наказанием, а Церковь - верой. Узники - люди, у которых много времени и мало занятий. У них есть время остановиться и задуматься над своей жизнью. И большинству из них интересно поговорить о самом главном - об этом готова говорить и Церковь.

Настоятель Бутырского храма священник Константин Кобелев выражается ещё жестче: без духовного исправления тюрьма способна только покалечить. И поэтому тюремное служение Церкви так важно.

Отец Константин - биолог по образованию, был прихожанином того же Обыденского храма, что и отец Глеб Каледа. И хотя тюремным служением ему пришлось заниматься гораздо позже о. Глеба, желание исполнить слова Христа: "Я был в темнице, и вы Меня не посетили" появилось уже тогда.

Тюремное служение - очень тяжелый труд, тем более, что почти всем священникам приходится совмещать его со служением на других приходах и должностях. Сейчас положено на каждый тюремный храм по 10 священников - так это тяжело.

Истории храма и теме тюремного служения будет посвящена эта программа.

Продолжительность

30 минут

Производство
Россия
2010

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Ошибка в расписании
Понедельник 16:00
Небо на земле
Тюремный храм
Канал «СПАС»

В это время была передача: