X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Восход победы. Багратионовы клещи» — в 04:30 ( 11 мая 2021 )

Восход победы. Багратионовы клещи

В мае 1944 года на карте советско-германского фронта образовался изгиб, получивший название "Белорусский балкон". Верховный главнокомандующий Сталин требует срочных и решительных действий для его ликвидации. В ставку вызывают командующих фронтов. И тут разразился скандал. Командующий 1-м Белорусским фронтом Рокоссовский не согласен с предложениями Генштаба. У него свой план. Сталин его отвергает. Карьера генерала армии повисла на волоске. Дважды его отправляют в соседнюю комнату, чтобы обдумать предложение ставки. И каждый раз он возвращается на заседание с доказательствами своей правоты. Он в явном меньшинстве, против него крупнейшие авторитеты Генштаба. Но происходит невероятное: Сталин утверждает план Рокоссовского. Наступательная операция получила название "Багратион". Ее назначили на 23 июня 1944 года, в дни третьей годовщины нападения Германии на Советский Союз. Дату определили с намерением нанести сокрушительное поражение именно в тех местах, где гитлеровцы с триумфом начали войну. К 28 июня сорок тысяч немцев попали в "котел" в районе Бобруйска. На следующий день город был взят, а генерал Рокоссовский получил звание Маршала Советского Союза. Так была поставлена точка в майском споре генерала со Сталиным. Операция "Багратион" вошла в военную хрестоматию как образец масштабного наступления. Воспроизводятся кадры военной кинохроники. 17 июля 1944 года, Москва. Самый необычный парад в военной истории: шестьдесят тысяч немецких солдат, офицеров и генералов, взятых в плен в ходе операции "Багратион", прошли перед москвичами от Белорусского вокзала до площади Маяковского и Казанского вокзала. Это был удар по врагу колоссальной психологической мощи.
Эта передача давно завершилась. Посмотрите расписание передач канала "СПАС", расписание центральных каналов
Восход победы. Багратионовы клещи

СПАС

Понедельник (10 мая)

11:50 на канале в тот же день →

Вторник (11 мая)

04:30 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

В мае 1944 года на карте советско-германского фронта образовался изгиб, получивший название "Белорусский балкон". Верховный главнокомандующий Сталин требует срочных и решительных действий для его ликвидации. В ставку вызывают командующих фронтов. И тут разразился скандал. Командующий 1-м Белорусским фронтом Рокоссовский не согласен с предложениями Генштаба. У него свой план. Сталин его отвергает. Карьера генерала армии повисла на волоске. Дважды его отправляют в соседнюю комнату, чтобы обдумать предложение ставки.

И каждый раз он возвращается на заседание с доказательствами своей правоты. Он в явном меньшинстве, против него крупнейшие авторитеты Генштаба. Но происходит невероятное: Сталин утверждает план Рокоссовского. Наступательная операция получила название "Багратион". Ее назначили на 23 июня 1944 года, в дни третьей годовщины нападения Германии на Советский Союз. Дату определили с намерением нанести сокрушительное поражение именно в тех местах, где гитлеровцы с триумфом начали войну. К 28 июня сорок тысяч немцев попали в "котел" в районе Бобруйска.

На следующий день город был взят, а генерал Рокоссовский получил звание Маршала Советского Союза. Так была поставлена точка в майском споре генерала со Сталиным. Операция "Багратион" вошла в военную хрестоматию как образец масштабного наступления. Воспроизводятся кадры военной кинохроники. 17 июля 1944 года, Москва.

Самый необычный парад в военной истории: шестьдесят тысяч немецких солдат, офицеров и генералов, взятых в плен в ходе операции "Багратион", прошли перед москвичами от Белорусского вокзала до площади Маяковского и Казанского вокзала. Это был удар по врагу колоссальной психологической мощи.

Продолжительность

50 минут

Автор

Максим Моргунов

Производство
Россия
2014

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Ошибка в расписании
Среда 04:30
Восход победы. Багратионовы клещи
Канал «СПАС»

В это время была передача: