X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Небо на земле»

Небо на земле

Стойкие

Ельня - небольшой райцентр в Смоленской области получил известность на всю страну во время Великой отечественной войны. Этот маленький городок стал первым освобожденным от немецких войск русским городом в результате так называемой Ельнинской операции - первой боевой задачи будущего маршала Жукова. До революции в Ельнинском уезде было более 70 храмов, но до наших дней дожило всего 3. Один - перестроенный из разрушенного во время войны Преображенского собора Ильинский храм в самой Ельне, церковь Тихвинской иконы Божией Матери в селе Новоспасское - на родине композитора М.И. Глинки, и еще одна церковь Спаса Нерукотворного Образа во всеми забытом селе Уварово. Рассказ именно о ней ляжет в основу нашей программы. Церковь Спаса Нерукотворного в селе Уварово была построена в самом конце XVIII века, но перед самой Великой Отечественной войной храм был закрыт и разграблен. В годы войны церковь использовали как госпиталь. Потом церковь постепенно ветшала и, возможно, не дожила бы до наших дней, если бы в Уварово не поселился вернувшийся из лагерей священник. Он восстановил храм своими руками. Когда его не стало, содержать храм на свою пенсию стала одна из пожилых сельчанок. Жители села, несмотря ни на что, поддерживают храм. Что ими движет? Какие надежды они возлагают на эту церковь?
Небо на земле. Стойкие

СПАС

Пятница (30 августа)

15:30 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Ельня - небольшой райцентр в Смоленской области получил известность на всю страну во время Великой отечественной войны. Этот маленький городок стал первым освобожденным от немецких войск русским городом в результате так называемой Ельнинской операции - первой боевой задачи будущего маршала Жукова. До революции в Ельнинском уезде было более 70 храмов, но до наших дней дожило всего 3.

Один - перестроенный из разрушенного во время войны Преображенского собора Ильинский храм в самой Ельне, церковь Тихвинской иконы Божией Матери в селе Новоспасское - на родине композитора М.И. Глинки, и еще одна церковь Спаса Нерукотворного Образа во всеми забытом селе Уварово. Рассказ именно о ней ляжет в основу нашей программы. Церковь Спаса Нерукотворного в селе Уварово была построена в самом конце XVIII века, но перед самой Великой Отечественной войной храм был закрыт и разграблен. В годы войны церковь использовали как госпиталь.

Потом церковь постепенно ветшала и, возможно, не дожила бы до наших дней, если бы в Уварово не поселился вернувшийся из лагерей священник. Он восстановил храм своими руками. Когда его не стало, содержать храм на свою пенсию стала одна из пожилых сельчанок. Жители села, несмотря ни на что, поддерживают храм. Что ими движет? Какие надежды они возлагают на эту церковь?

Продолжительность

35 минут

Производство
Россия
2010

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Ошибка в расписании
Пятница 15:30
Небо на земле
Стойкие
Канал «СПАС»

В это время будет передача: