X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Специальный проект ОТР "Отчий дом"» — в 05:50 ( 15 мая 2024 )

Специальный проект ОТР "Отчий дом"

Зов Родины

Про Галину Веревкину в музейном мире говорят: она, простой учитель истории, взяла музей в провинциальном Вельске с сохой и старьем, а через 20 лет в малюсеньком музее полетели "космические корабли". Сам музей из одного здания разросся до 4-х. А Вельск перестал, благодаря Галина Веревкиной, восприниматься как заштатный северный городишко, а стал городом, в котором расцветает и процветает туризм. Десять лет назад по инициативе Галины Веревкиной был спасен уникальный дом - деревянный с полуторавековой историей, он стал основным объектом проекта "Домовые росписи Поважья", на его реставрацию Галина Александровна насобирала с помощью разных грантов почти 2 миллиона рублей. Она же ратовала за спасение и сохранение дома Бродского в деревеньке Ногинская, который тоже вошел в комплекс Вельского районного музея и теперь охраняется государством. Важно для будущих поколений и то, что Галина Веревкина - автор и хранитель городского фотоархива и то, что она - один из инициаторов восстановления местного храма, и президент Фонда поддержки культурных инициатив. Галина Александровна не только сама пишет проекты, но с радостью, на благо родного Вельска, помогает создавать свои проекты другим людям. Заслуги историка и музейщицы в городке, да и в стране признают: в 2023 году Веревкиной присвоили звание почетного гражданина города Вельска, а пять лет назад она стала лауреатом премии Д. С. Лихачева, наряду с литератором из Японии и историком из Парижа.
Эта передача давно завершилась, но на этой неделе будет ещё - в субботу (25 мая) в 10:30 на телеканале "Общественное телевидение России"
Специальный проект ОТР "Отчий дом". Зов Родины
+12

Общественное телевидение России

Ошибка в расписании

Про Галину Веревкину в музейном мире говорят: она, простой учитель истории, взяла музей в провинциальном Вельске с сохой и старьем, а через 20 лет в малюсеньком музее полетели "космические корабли". Сам музей из одного здания разросся до 4-х. А Вельск перестал, благодаря Галина Веревкиной, восприниматься как заштатный северный городишко, а стал городом, в котором расцветает и процветает туризм.

Десять лет назад по инициативе Галины Веревкиной был спасен уникальный дом - деревянный с полуторавековой историей, он стал основным объектом проекта "Домовые росписи Поважья", на его реставрацию Галина Александровна насобирала с помощью разных грантов почти 2 миллиона рублей. Она же ратовала за спасение и сохранение дома Бродского в деревеньке Ногинская, который тоже вошел в комплекс Вельского районного музея и теперь охраняется государством.

Важно для будущих поколений и то, что Галина Веревкина - автор и хранитель городского фотоархива и то, что она - один из инициаторов восстановления местного храма, и президент Фонда поддержки культурных инициатив. Галина Александровна не только сама пишет проекты, но с радостью, на благо родного Вельска, помогает создавать свои проекты другим людям. Заслуги историка и музейщицы в городке, да и в стране признают: в 2023 году Веревкиной присвоили звание почетного гражданина города Вельска, а пять лет назад она стала лауреатом премии Д. С.

Лихачева, наряду с литератором из Японии и историком из Парижа.

Продолжительность

15 минут

Ведущие

Сергей Ломакин

Производство
Россия
2024