X

VL.ru / Телепрограмма / Телевизионный фильм «Служу Советскому Союзу» — в 02:20 ( 27 апреля 2019 )

Служу Советскому Союзу

Писатель-орденоносец, главный редактор крупной советской газеты Михаил Донцов (Максим Аверин) срочно вызван в типографию прямо во время правительственного приема. Оказывается, на передовице праздничного номера, уже подписанного в печать, обнаружилась страшная ошибка - в фамилию вождя и учителя Сталина вкралась неприличная опечатка. Этим вечером Донцов не возвращается домой - прямо из кабинета его увозят на Лубянку. Вскоре знаменитый писатель оказывается в лагере. Несмотря на лишения и увечья, полученные в НКВД, Михаил трудится на совесть, и его бригада даже в нечеловеческих условиях северной зоны перевыполняет план по добыче древесины, чем вызывает большое недовольство соседей по бараку - уголовников. Донцов понемногу привыкает к новой действительности, лишь одно не дает ему покоя - судьба его гражданской жены, известной артистки Таи Мещерской (Нонна Гришаева). Тем временем народный комиссар внутренних дел СССР Лаврентий Берия (Анатолий Журавин) пытается соблазнить Таю Мещерскую. В последний момент Тая отказывает наркому, за что немедленно отправляется в ссылку. Однажды на стене клуба в лагере, где отбывает срок Донцов, появляется афиша, в которой значится имя Мещерской, приехавшей с культбригадой зеков на зону. Значит, она жива, но тоже отбывает заключение. Одновременно с этой новостью на лагерь обрушивается еще одно небывалое известие: из обрывка газеты, случайно оброненного одним из надзирателей, зеки узнают о том, что Советский Союз с кем-то воюет. Гудящий, как улей, барак политических приходит к единодушному выводу - идет война с немцами. На следующее утро после концерта культбригады, где Донцов наконец-то встречает Таю, заключенные просыпаются от оглушительной... тишины. Выломав двери бараков, политические и уголовники застают пустые вышки, плац и вахту, на которой нет ни одного конвоира. Оказывается, вся администрация ночью тайком покинула лагерь, бросив подопечных. Причина этого поступка становится ясна через несколько минут: из-за колючей проволоки раздается голос, через громкоговоритель предлагающий заключенным встать на сторону немецкой армии. Так Донцов, Тая и другие политзаключенные оказываются перед непростым выбором. С одной стороны, советская страна дала им все, а потом все отняла. Но когда Родина в опасности - не время сводить личные счеты!
Эта передача давно завершилась. Посмотрите расписание передач канала "ОТВ", расписание центральных каналов
Служу Советскому Союзу
+16

ОТВ

Четверг (25 апреля)

22:35 на канале в тот же день →

Пятница (26 апреля)

10:00 на канале в тот же день →

Суббота (27 апреля)

02:20 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Писатель-орденоносец, главный редактор крупной советской газеты Михаил Донцов (Максим Аверин) срочно вызван в типографию прямо во время правительственного приема. Оказывается, на передовице праздничного номера, уже подписанного в печать, обнаружилась страшная ошибка - в фамилию вождя и учителя Сталина вкралась неприличная опечатка. Этим вечером Донцов не возвращается домой - прямо из кабинета его увозят на Лубянку. Вскоре знаменитый писатель оказывается в лагере.

Несмотря на лишения и увечья, полученные в НКВД, Михаил трудится на совесть, и его бригада даже в нечеловеческих условиях северной зоны перевыполняет план по добыче древесины, чем вызывает большое недовольство соседей по бараку - уголовников. Донцов понемногу привыкает к новой действительности, лишь одно не дает ему покоя - судьба его гражданской жены, известной артистки Таи Мещерской (Нонна Гришаева). Тем временем народный комиссар внутренних дел СССР Лаврентий Берия (Анатолий Журавин) пытается соблазнить Таю Мещерскую.

В последний момент Тая отказывает наркому, за что немедленно отправляется в ссылку. Однажды на стене клуба в лагере, где отбывает срок Донцов, появляется афиша, в которой значится имя Мещерской, приехавшей с культбригадой зеков на зону. Значит, она жива, но тоже отбывает заключение. Одновременно с этой новостью на лагерь обрушивается еще одно небывалое известие: из обрывка газеты, случайно оброненного одним из надзирателей, зеки узнают о том, что Советский Союз с кем-то воюет.

Гудящий, как улей, барак политических приходит к единодушному выводу - идет война с немцами. На следующее утро после концерта культбригады, где Донцов наконец-то встречает Таю, заключенные просыпаются от оглушительной... тишины. Выломав двери бараков, политические и уголовники застают пустые вышки, плац и вахту, на которой нет ни одного конвоира. Оказывается, вся администрация ночью тайком покинула лагерь, бросив подопечных.

Причина этого поступка становится ясна через несколько минут: из-за колючей проволоки раздается голос, через громкоговоритель предлагающий заключенным встать на сторону немецкой армии. Так Донцов, Тая и другие политзаключенные оказываются перед непростым выбором. С одной стороны, советская страна дала им все, а потом все отняла. Но когда Родина в опасности - не время сводить личные счеты!

Продолжительность

1 час 40 минут (100 минут)

В ролях

Сергей Перегудов, Нонна Гришаева, Ирина Соколова, Юрий Ицков, Александр Марушев, Кирилл Жандаров, Александр Устюгов, Геннадий Смирнов, Юрий Герцман, Олег Гаркуша, Виталий Тимашков, Анатолий Журавин

Ведущие

Максим Аверин

Режиссеры

Леонид Менакер

Оператор

Алексей Федоров

Композитор

Алексей Пекарин, Стас Солодкин, Евгений Вирцер

Производство
ООО "Студия "Панорама"
Россия
2011

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Ошибка в расписании
Воскресенье 02:20
Служу Советскому Союзу
Канал «ОТВ»

В это время была передача: