Новый год 2021 X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Забытое ремесло» — в 10:55 ( 28 ноября 2020 )

Забытое ремесло

Целовальник

В конце XVI - начале XVII веков на берегах Белого моря развернулась бойкая и доходная торговля. К Архангельску за льном, солью, воском и дёгтем, пушниной и продуктами морского промысла летели на "раздутых парусах" голландские, английские, шведские корабли. Взамен иноземные купцы везли на продажу ткани, сахар, изделия из золота и серебра, утварь и всякую мелочь, вплоть до булавок. И первыми встречали заморских гостей целовальники. Вопреки названию, люди эти нужны были не для демонстрации русского гостеприимства. И уж точно не для поцелуев. Чем же занимались представители профессии с таким романтическим названием? Почему их так называли? Как относились к ним сограждане, за что уважали, а за что терпеть не могли? Разобраться в секретах этой профессии поможет главный инспектор отдела организации музейно-выставочной работы Федеральной таможенной службы России Сергей Воронин.
Эта передача давно завершилась, но на этой неделе будет ещё - в воскресенье (24 января) в 09:00 на телеканале "Культура"
Забытое ремесло. Целовальник

Культура

Суббота (28 ноября 2020)

10:55 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

В конце XVI - начале XVII веков на берегах Белого моря развернулась бойкая и доходная торговля. К Архангельску за льном, солью, воском и дёгтем, пушниной и продуктами морского промысла летели на "раздутых парусах" голландские, английские, шведские корабли. Взамен иноземные купцы везли на продажу ткани, сахар, изделия из золота и серебра, утварь и всякую мелочь, вплоть до булавок. И первыми встречали заморских гостей целовальники. Вопреки названию, люди эти нужны были не для демонстрации русского гостеприимства. И уж точно не для поцелуев.

Чем же занимались представители профессии с таким романтическим названием? Почему их так называли? Как относились к ним сограждане, за что уважали, а за что терпеть не могли? Разобраться в секретах этой профессии поможет главный инспектор отдела организации музейно-выставочной работы Федеральной таможенной службы России Сергей Воронин.

Продолжительность

15 минут

Режиссер

Юлия Маврина

Производство
Россия
2019

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Ошибка в расписании
Суббота 10:55
Забытое ремесло
Целовальник
Канал «Культура»

В это время была передача: